校党委举办理论学习中心组2018暑假研讨班

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-08-30浏览次数:1206



    8月27日—28日,学校党委举办理论学习中心组暑假研讨班,围绕学习贯彻十九大精神,加快推进一流学科建设等内容展开专题研讨。校领导、副科级以上干部、学系主任、支部书记、教授和民主党派代表、在宁附属医院党政领导以及全体辅导员共400余人参加了学习研讨。


    8月27日上午,教育部原科技发展中心主任李志民教授作了“中国大学的国际学术影响力与‘双一流’建设”的主旨报告,详细介绍了国家“双一流”建设的背景、目标和任务,并从科研的生产力、影响力、创新力和发展力等四个方面阐释了国际学术影响力指标,为学校科研发展和争创“双一流”建设指明了方向。随后,江苏省委党校副教育长谈镇教授以“以解放思想引领高质量发展”为题,简要分析了党的十九大报告中新时代、新成就、新矛盾、新征程、新思想、新使命、新战略、新经济等八个要素,阐明了以经济建设为中心的现实意义,引导师生深刻把握新时代江苏的新方位新坐标,立足本职,服务推动高质量发展走在全国前列。


    27日下午,胡志斌副校长作了以“学科建设为抓手,推进学校内涵发展”为题的主题报告,结合学校六个学科建设的最新进展,要求用好“对标公卫发展创建一流学科”解放思想大讨论理论成果,并从调整学科方向、创新体制机制、落实人才强校、注重文化汇聚、注重特色发展等方面提出了思考与展望。随后,江苏省政协医卫体育委员会主任、江苏医学会会长,原省卫计委主任王咏红教授应邀做了题为“新时代健康江苏的建设”的报告。王教授结合新时代医疗卫生需要,从大数据、大健康和大变革三个方面阐述了健康江苏建设面临的机遇与挑战,并总结分析了南京医科大学近年来服务全省医疗卫生事业发展所做出的突出成绩。


    28日上午,与会人员分为六组,结合主旨报告和工作实际展开深入研讨,大家畅所欲言、交流思想,为学校发展建言献策;部分民主党派人士和教师代表还就学校下半年党政工作提出了具体的意见建议。下午,六个小组发言代表高兴亚、季国忠、张正东、夏彦恺、邵海亚、沈瑞林等6位同志,交流汇报了各位讨论情况,并各有侧重地汇报了学校人才培养、科技工作、学科建设、临床提升、宣传思想工作思路与思考。大家一致认为,研讨班四场报告思想性、指导性、针对性都很强,听了之后很受启发。学校要回归教学本位,加强人才培养、科技平台和人才队伍建设,提高党建质量和管理水平,以临床提升与一流学科建设为抓手推动学校各项事业全面发展。


    王长青书记充分肯定了研讨班的学习成果。他感谢大家以高度的政治责任感和主人翁精神,为学校发展建言献策,并就推进下一阶段工作提出了三点要求:一是进一步解放思想。坚持问题导向,把握关键节点,落实立德树人根本任务,建设好高层次人才队伍,坚持不懈推进临床提升,全面布局一流学科建设,力争实现学校发展新突破。二是强化工作落实。他要求各部门要结合研讨班学习,深入思考、广泛交流,总结利用好学习成果并融入下半年工作。三是努力加强学习。他强调,学习贵在自觉,贵在坚持,贵在切合实际,要真正把学习转化为习惯,转化为以上率下的正能量,转化为推进工作的动力和能力,为学校事业发展营造良好氛围。


    最后,主持人王瑞新副书记对运用好会议的共识和成果提出了具体要求。他强调,一要抢抓发展机遇,提升学校核心竞争力。二要深化综合改革,推进校“十三五”规划任务落地。三要把握工作方法,用好会议成果和集体智慧。认真汲取研讨班的智慧,将有关成果吸收融入到工作计划中,形成长效机制,持续长久发力,真正形成推动学校科学发展的现实生产力。


(文/党委办公室;图/信息与网络中心)