[扬子晚报]南医大二附院将“南扩”

发布者:发布时间:2009-06-22浏览次数:613

新华报业网讯      随着江苏省人民医院、鼓楼医院、省肿瘤医院的“扩张”,南京医科大学第二附属医院(简称二附院)也打算向南进行“扩张”,作为其医疗建筑用地。昨天,记者从南京市规划局了解到,二附院此次扩张,计划将其南侧的姜家园路地块由规划公共绿地变更为医疗建筑用地,将其性质彻底改变。不过,这一“扩张”计划已经开始在南京市规划展览馆进行公示,市民如有看法可向南京市规划局反映。

将绿地改为医疗用地

提起二附院,大家都知道,该院位于挹江门明城墙边美丽的小桃园湖畔,坐拥青山、秀水、古城墙,远可眺长江大桥、阅江楼;近可观狮子山、明城墙、挹江门,环境异常优美。而在其南侧的姜家园路地块除了几栋民宅外并无他物,二附院看中了该地块,想将其纳入医院的版图。从规划公示内容来看,姜家园路地块位置位于姜家园路以东、南京医科大学第二附属医院以南、百花小区以北、小桃园以西,面积约7900平方米。

昨天,记者来到姜家园路地块看到,该地块现有3幢多层住宅和3排平房,地理位置非常好,附近居民张先生说,医院扩建,意味着该地块上的居民将面临拆迁。不过,叫他想不到的是,根据《南京市老城控制性详细规划》,姜家园路地块是作为公共绿地,用地性质怎么能说变就变?对此,南京市规划局有关人士称,公示就是将方案拿出来听听市民意见,让公众定夺。

“南扩”是不得已而为之

家住小桃园的张先生说,好好的公共绿地将变更为医疗用地,他不赞同。因为二附院性质比较特殊,是南京治疗传染病的权威,医院在原地进行扩张不太合适,应该搬出主城。对于“南扩”一事,二附院有关人士向记者解释说,南京医科大学第二附属医院是南京城北地区最大的三级综合性医院,承担着南京城北地区、浦口区、六合区、苏北及安徽部分地区的医疗、预防、科研任务。由于医院用地狭小,近几年来,医院门诊病人和住院病人增加迅速,设施不足、交通拥挤、床位紧张的矛盾更加突出,医院迫切需要扩建,但在医院现有的范围内无法解决。所以才想出了拟将医院南侧的姜家园路地块调整为医疗卫生用地进行扩建。

医院承诺,南扩后,保留三分之一的土地作为绿地,三分之二作为医疗建筑和交通组织等用地,并将医院东侧的医疗用地置换南侧的部分公共绿地,置换后将作为面向市民开放的公共绿地。        (王宏斌)