口腔医学专业顺利通过教育部本科专业认证

发布者:发布时间:2012-12-18浏览次数:2908

12月12日-15日,受教育部高等教育司委托,以四川大学党委副书记、华西口腔医学院院长周学东教授为组长,中山大学口腔医学院院长凌均棨教授、哈尔滨医科大学口腔医学院党总支副书记牛玉梅教授、华中科技大学同济医院口腔医学中心毛靖教授、上海同济大学口腔医学院党总支书记华咏梅教授、遵义医学院口腔医学院刘建国教授、四川大学华西口腔医学院副院长于海洋教授为组员,四川大学张凌琳任秘书、云南省口腔医院副院长王荃副教授为观察员的认证专家组莅临我校,对口腔医学专业本科教学工作进行了为期三天的专业认证现场视察。
    13日上午9时,在五台校区图书馆五楼报告厅召开南京医科大学口腔医学专业认证汇报会。会议由南京医科大学沈洪兵副校长主持,张竹繁副校长致欢迎辞,认证专家组组长周学东教授介绍到会的各位认证专家,并对本次认证工作的目的和意义作了简要介绍。周教授强调,专业认证不同于以往的“教学评估”,认证是按照专业建设的规范与标准,全面考核检验一个专业的教育教学建设发展的情况,以促进专业教育教学的标准化和规范化,不断提升专业教育教学质量。江苏省教育厅高等教育处徐子敏处长、学校各部处负责人、各二级学院分管教学院长、口腔医学院党政领导、教学督导和教师、学生代表参加会议。
  会上,与会专家认真听取了沈洪兵副校长的“学校本科教育工作报告”和口腔医学院王林院长的“口腔医学专业认证工作报告”。王林院长重点汇报了口腔医学专业的办学理念、历史沿革、教师队伍、办学条件、教学质量、教学与科研成果、优势与改进等方面的情况。
    随后,专家组参观了口腔医学院教学区,在江苏省口腔医学实验教学示范中心内,专家组对口院拥有全国数量最多的KAVO仿真头模表示肯定,同时饶有兴趣的亲自操作了MOOG虚拟平台,对于口腔医学院的实验室建设给予高度评价。
    下午,专家组前往江宁校区,参观了承担口腔医学专业教学的国家级基础医学实验教学示范中心、大学生创新实验平台、公共卫生学院的云终端虚拟教学计算机房、体育馆,同时观摩了学校大学生管乐团、民乐团的汇报演出及口腔医学院学生活动,学生们的精彩演出赢得了专家组阵阵掌声,给他们留下了深刻印象。
    在随后的现场视察中,专家组观摩了由口腔修复学教研室青年教师王琛博士主讲的《牙合学》课程和杨建荣副教授主讲的《口腔颌面外科学》课程,参观了生殖医学国家级重点实验室、口腔医学研究所、口腔临床实习基地,仔细查阅了教学档案、管理文件、学生活动等相关档案资料,并分别召开了管理人员座谈会、一线教师座谈会和学生座谈会。
    通过以上视察,认证专家组从不同层面对我校口腔医学专业本科教育的建设和学生培养情况有了较为全面的了解。
    认证反馈会上,专家组一致认为我校高度重视口腔医学专业教育教学工作,办学思路清晰,教学理念精准,学科定位合理,教学管理有序,教学质量优良,教学督导常态化,学术带头人作用发挥充分,学生综合素质高,口腔医学本科教育达到全国口腔本科标准,建议通过认证。
    同时认证专家组也对口腔医学专业建设提出了建议,希望学校加大口腔临床教学基地建设,提高中青年教师培养力度,充分发挥科研平台在本科生创新能力培养中的作用,培养具有深厚人文底蕴、宽广国际视野的优秀学生。
    专业认证是教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要内容,是评价院校本科专业教育教学质量的一个重要手段,也是未来本科教学质量评价的发展趋势。此次认证,有力地促进了口腔医学专业的建设和发展,也为医学类其他专业认证工作积累了宝贵经验。
  供稿:教务处   口腔医学院
  图片:现代教育技术中心