我校召开学科建设推进会

发布者:发布时间:2013-12-31浏览次数:1227

12月25日下午,学科建设推进会在五台校区图书馆五楼会议室召开。校领导陈琪、胡刚、张竹繁,相关职能部门、学院和附属医院负责人,省重点学科和部分校重点学科带头人和学术骨干共40余人出席了会议。会议由研究生院院长周建伟主持。
    胡刚副校长简要通报了我校重点学科建设情况,并结合国家和江苏省召开的工作会议,传达了国家和江苏省有关加强重点学科建设的信息。
    基础医学院院长韩晓、医政学院院长姜柏生、药学院副院长陈芸、特种医学学科带头人孙新臣、中医内科学带头人魏睦新分别代表生物学、人文医学、药学、特种医学和中医内科学五个学科,分别从队伍建设、人才培养、科学研究和条件建设四个方面,对本学科目前的现状、优势和特色以及存在的问题进行了阐述,并提出加强和推进学科建设的思路和举措。
    财务处处长陆美娟通报了我校重点学科建设经费使用情况。针对经费使用过程中存在的问题,提出加强管理、防范不当使用经费的措施,督促我校重点学科建设经费科学、合理、规范、高效的使用。
    陈琪校长就下阶段加强我校学科建设工作进行了部署。他指出,明年围绕重点学科建设,要着重抓好两方面的工作:一是国家重点学科申报。我校四个优势学科要抓住新一轮国家重点学科遴选契机,认真组织,积极申报,力争跻身国家重点学科建设行列;二是ESI排名。目前我校已有临床医学、药理学和毒理学两个学科进入ESI全球研究机构排名前1%,希望明年有新突破,争取有新的学科进入ESI排名前1%。他强调,我校学科建设要进一步发挥已有特色,认清存在的问题,以大视野、大科学、大胸怀的视角规划和建设重点学科,将我校学科建设推向新的高度。

(供稿:研究生院    图片:信息化建设与管理处)