2019年高雅艺术进校园 《交响世界》中国交响乐团音乐会演出预告

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-04-04浏览次数:10

        主办:教育部、文化和旅游部、财政部

        承办:南京医科大学

        演出单位:中国交响乐团

        乐团指挥:邵恩(中国国家交响乐团首席客座指挥)

        演出时间:2019年4月10日(周三)晚18:30

        演出地点:江宁校区体育馆

        领票时间:4月8日,14:00-17:00;4月9日,8:30-17:00

        领票地点:校团委 江宁校区德馨楼B128办公室

        联 系 人:季婕颖

        联系方式:86869731


附1:中国交响乐团简介

        中国交响乐团是在原中央乐团(1956年成立)基础上更名组建的国家乐团,直属于文化和旅游部。下设交响乐队和合唱团,还包括北京音乐厅。

        老一辈著名指挥家李德伦、韩中杰、严良堃为乐团艺术发展做出了不可磨灭的贡献。之后,著名指挥家陈佐湟、汤沐海等也为乐团艺术水平的提高做出了贡献。中国交响乐团艺术顾问吴祖强,首席指挥李心草、荣誉艺术指导谭盾、荣誉指挥汤沐海、特邀指挥陈燮阳、首席客座指挥邵恩。

        乐团拥有一大批优秀的演奏家,在演奏大量西方经典音乐作品的同时,注重中国作品的创作与推广,钢琴协奏曲《黄河》由乐团创作并首演。近年来,乐团又推出《龙声华韵》、《聆赏经典》系列音乐会,赢得中外观众的广泛赞誉。

        作为国家乐团,中国交响乐团还担负着重大国事及外交活动中的演出任务,如“美丽中国 光荣梦想”庆祝中华人民共和国成立65周年音乐会、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会、“信念永恒”庆祝中国共产党成立95周年音乐会、二十国集团领导人第十一次杭州峰会文艺晚会“最忆是杭州”、金砖国家领导人厦门会晤“扬帆未来”文艺晚会、 “博鳌亚洲论坛”、 “APEC峰会”、青岛“上合峰会”等,精湛的技艺和出色的表现赢得各国政要的一致赞誉,为国家赢得荣誉。乐团曾与世界著名音乐家合作,如:指挥家卡拉扬、奥曼迪、小泽征尔、罗日杰斯特文斯基、普拉松等,演奏家大卫•奥伊斯特拉赫、梅纽因、斯特恩、穆特、吕思清、马友友、郎朗、李云迪等。

        乐团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心的工作导向,坚持艺术为人民的服务宗旨,常年活跃于基层一线,从人民群众火热的生活中汲取创作养分,创作了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的艺术精品。同时,乐团作为文化使者,足迹遍及欧洲、亚洲、澳洲、北美洲等主要国家和地区。以音乐传递友谊,沟通彼此,为中外文化交流做出了积极的贡献。



附2:音乐会节目单

2019年高雅艺术进校园——《交响世界》中国交响乐团音乐会

指挥:邵恩

演出曲目

一.《红色娘子军》组曲选段    吴祖强、杜鸣心等

1.序曲;2.快乐的女战士;3.操练

二.《天鹅湖》组曲选段    柴科夫斯基

1.场景;2.四小天鹅;3.西班牙舞曲

三.《森吉徳玛》    贺绿汀

四.《卡门序曲》    比才

五.弦乐曲《二泉映月》华彦钧曲、吴祖强改编

六.《茉莉花》    奚其明、叶国辉编曲

七.《春之声》圆舞曲    小约翰•施特劳斯

八.匈牙利舞曲第五号勃拉姆斯

九.第九交响曲第四乐章德沃夏克