我校举办首届全科医学发展论坛

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-04-26浏览次数:3377

4月24日,我校在附属江宁医院举办首届全科医学发展论坛,同时举行全科医学研究中心和附属江宁医院全科医学研究基地揭牌仪式。论坛的举办旨在深入贯彻落实党的十九大精神,加快全科医学发展和全科医生队伍建设。

校党委书记王长青、校长沈洪兵、南京市卫健委基妇处赵宁副处长、附属江宁医院院长丁政出席会议并讲话。论坛特邀世界家庭医生组织亚太区常委、独立委员、海峡两岸医药卫生交流协会全科医学分会会长、复旦大学上海中山医院祝墡珠教授、《中国全科医学杂志》副社长、常务副主编许岩丽教授、浙江大学医学院全科医学科主任任菁菁教授及国内相关领域的知名专家周亚夫教授、季国忠教授、占伊扬教授、黄敏教授、乔学斌教授和任天成主任等出席。徐珊副校长主持论坛开幕式。

校科技处、教务处、医政学院负责人,设有全科医师规培基地的附属医院、临床医学院科教科、全科医学科负责人、基层教学机构负责人,江宁区各社区卫生服务中心主任,附属江宁医院领导、相关部门科室人员共计200余人参加了本次论坛。

沈洪兵校长在开幕式讲话中指出,新时期发展全科医学,对健康中国和健康江苏建设、深化医改、医院发展、学校学科建设和人才培养具有重要意义。南京医科大学及各附属医院和临床医学院都要高度重视全科医学人才培养和科学研究,并采取有力举措建设好发展好全科医学学科。加强全科医学学科建设,培养符合时代要求的全科医学人才,是“保基本、强基层、建机制”的内在要求,是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求和必由之路,对有效落实“分级诊疗、家庭医生签约服务”等健康中国建设政策具有重要的推动作用。

围绕全科医学发展的理论与实践,祝墡珠教授作了《复旦大学附属中山医院全科医学科的发展与探索》专题讲座,许岩丽教授作了《全科医学的科研与论文发表》讲座;任菁菁教授向与会代表介绍“GP-SIA 全专科联动”全科医师培养模式;周亚夫教授、季国忠教授、占伊扬教授、黄敏教授、乔学斌教授分别就三级甲等医院全科医学科的功能定位、附属医院全科医学科与社区基地的紧密对接、全科实践中老年共病诊疗策略、全科医学专业师资建设与规培基地的考评、三甲医院全科规培基地助力助理全科医师培养等做了专题讲座。

论坛还就全科医学发展中的热点难点问题进行了对话,多名专家向参会人员分享了附属医院全科医师规培基地建设经验,并就全科医师规培基地需要解决的问题、学校和附属医院全科医学发展的建议进行了深入的交流。

王长青书记为本次论坛做了总结,他指出,全科医学是国家重视发展的临床二级学科,是我国医疗卫生综合改革重点发展学科,是基层医疗卫生机构发展的基础学科,全科医学目前处于快速发展期,前景十分光明。学校各部门、各附属医院和临床医学院要提高站位,认清形势,抓住机遇,互相支持,使全科医学在“健康中国”战略中发挥应有的作用。在附属医院建立研究基地是加快校院全科医学发展的重要举措,也将有效推进我校临床提升战略的实施和加快合格全科医学人才的培养。

与会代表一致认为,本次论坛形成了很多共识,明确了方向,找准了定位,取得了丰富收获,将在今后的工作中加强全科医学研究基地建设,加强全科医学人才培养。与会代表表示,今后校院双方将进一步加强合作,深入研究,深化改革,积极实践,为满足人民群众对全科医学更多更美好的需求作出新的贡献。

(撰稿:医政学院 林振平;审稿:王建芬;摄影:信网中心 何敦)