[东方卫报]南医大团队筛选出一种蛋白 将推进抗焦虑药物新靶点研究

发布者:宣传部发布时间:2019-04-26浏览次数:650

本报讯(通讯员 南医萱 记者 耿春晓)完成任务时总觉得不安,毫无缘由的脾气暴躁……你的日常被“焦虑感”所折磨吗?日前,南京医科大学教授课题组研究发现大脑区域中的一种蛋白,它可对焦虑行为进行调控,为推进临床治疗焦虑的药物新靶点研究迈出了重要一步。这一研究论文近日发表于《分子精神病学》。

据悉,人类大脑有许多的独立的功能区域,每个区域“分管”不同的心理能力。其中,有一个叫“BLA(基底外侧杏仁核)”的“专管”焦虑相关行为的区域。南医大韩峰教授课题组与基础医学院卢应梅教授、浙江大学药学院陈忠教授合作,筛选出的这种 Tmem74蛋白能够影响BLA区域的神经机制,可对焦虑行为进行调控。