[扬子晚报]江苏电信助推全国首场5G遥操椎体强化手术圆满完成

发布者:宣传部发布时间:2019-05-13浏览次数:63

        511日,一场全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。据记者了解,此场手术可谓强强联手:中国电信江苏公司携手南京医科大学、江苏省人民医院、东南大学、普爱医疗、华为、南京集萃智能制造技术研究所、南京创微医疗科技有限公司等,利用大流量、低时延、大带宽的5G网络,远程遥控手术机器人完成全部手术定位及操作。扬子晚报/扬眼记者秦晓蕾通讯员黄卫平 

    跨越空间,多位专家异地联动

        5G打通骨科手术“数字通道”


    在位于南京的全国首场椎体强化手术室内,一场特殊的骨科手术正在进行:手术室中只有“病患”和一台三维高端C形臂,一个椎体强化手术操作机器人(以下简称机器人),没有医生在旁。这些机械犹如自己有意识般,三维高端C形臂给人体标本进行术中拍片,机器人则根据三维高端C形臂拍摄的高清三维图像结果进行精准的手术定位并椎体钻孔、放球囊、填充骨水泥等治疗过程。

 

    位于南京普爱医疗内的全国首场5G遥操椎体强化试验手术现场

    据江苏省人民医院骨科主任医师曹晓建教授介绍,这场找不到医生的手术是得益于中国电信江苏公司5G网络下进行的一场5G远程遥操试验手术。“这场手术其实拥有三个‘驾驶员’:坐镇南京手术室内的科技部康复机器人项目首席科学家、南京医科大学副校长李建清教授;于手术室相隔十几公里的远程会诊室内的江苏省省人民医院骨科主任殷国勇教授以及位于手术室相隔几百公里的苏州主操控室的我。”

 

    南京医科大学副校长李建清教授

    江苏省省人民医院骨科主任殷国勇教授

    通过5G网络三地连接,由苏州主操控室的曹教授通过电脑操控台异地遥控操作南京手术室内的机器人执行手术步骤。“在中国电信江苏公司的5G网络保障下,手术圆满成功。手术过程中借助5G网络连线的手术机器人执行精准到位无延时,多路高清视频清晰不卡顿,给予了手术最高要求的网络保障。”手术过程中,三位专家同步联动远程会诊,虽身处不同地点,却能共同参与并成功完成同个手术。

 


     苏州电信5G展示区内的手术异地遥操主控室

     据记者了解,借助5G网络,通过机器人遥操手术不仅能缓解骨科手术中高辐射对医生带来的健康危害,更重要的是,它让畅想中的远程医疗变为现实更进一步。“借助机器人来执行骨科手术的智慧医疗方案是我们迫切需要的,但在以前,我们既没有高性能的手术机器人更缺乏高速及低时延、大带宽的网络支撑。”曹教授告诉记者,“以后就算是偏僻地区的病患,都可以借助5G远程医疗得到更多诊治机会。甚至未来我们还能借助5G网络将120急救车以及火车站、机场、地铁等重点交通场景相互衔接,构建数字化的急救‘生命线’,争取更多的有效治疗时间。”据记者了解,此次实行的全国首场5G遥操椎体强化手术项目历时两个月的准备,由中国电信江苏公司、南京医科大学、江苏省人民医院、华为、普爱医疗等携手共进、攻坚克难,经多次测试和验证,共同“执刀”完成。李校长高度评价这次远控手术“完全成功”,殷国勇主任说5G远控手术的规模使用“指日可待”。功夫不负有心人,5G+AI+行业,将赋能未来。

 


     江苏省人民医院骨科主任医师曹晓建教授

     借助三维高端C形臂拍摄病患的高清三维图像

       

          5G大门近在咫尺

     万物互联,一切皆有可能


     江苏电信无线网络优化中心张志华博士告诉记者,“江苏电信自2017年起就率先推进5G建设,截止现在,江苏电信已设立近百个5G基站,并已在南京江北新区、阳澄湖区域,苏州独墅湖区域实现5G连片覆盖。预计今年下半年就可开展5G商业化试运营。” 

     江苏电信无线网络优化中心张志华博士

   “5G具有高速度、低时延、超大规模连接、多频段等特点,这与物联网、工业互联网等发展需求密切相关,万物互联,5G网络将带来很多可能。”中国电信江苏公司政企客户部副总经理詹明非表示,中国电信江苏公司在致力于基础网络建设、商业模式探索的同时,也积极探索基于5G大带宽、低时延、大连接特点的智能家居、交通、旅游等公众5G新业务领域,重点突破自动驾驶/车联网、智慧城市、工业智能制造等5G垂直行业创新应用。

 

      在智慧城市领域,江苏电信去年和国家电网合作,探索利用5G低时延及独有的切片技术,打造智能电力系统,使整个城市的用电更经济、环保。而在物联网领域,江苏电信与安波福、路虎等企业合作,探索在5G网络下的车联网、无人驾驶等新应用升级。结合民生应用,江苏电信更是带来5G智慧安防、5G赏灯、5G马拉松直播等众多精彩应用。

 

      据悉,江苏电信正在持续加大5G网络连片覆盖的推进力度。“2019年,江苏电信将计划建成近30005G基站,并将持续推进景区、学校、交通枢纽、工业园区等重点区域的5G网络覆盖。”张博士还告诉记者,“517世界电信日的到来,中国电信江苏公司还会带来更多5G讯息。”