[新华网]江苏电信助推全国首场5G遥操椎体强化手术圆满完成

发布者:宣传部发布时间:2019-05-13浏览次数:10

近日,由中国电信江苏公司携手南京医科大学、江苏省人民医院、东南大学、普爱医疗、华为、南京集萃智能制造技术研究所、南京创微医疗科技有限公司等合作推动的全国首场5G遥操椎体强化手术在南京圆满完成。该手术利用大流量、低时延、大带宽的5G网络,实现远程遥控手术机器人,完成全部手术定位及操作。


  江苏电信以5G打通骨科手术“数字通道”,实现空间跨越,多位专家异地联动。在手术现场,手术室内只有“病患”和一台三维高端C形臂,一个椎体强化手术操作机器人(以下简称机器人)。其中,三维高端C形臂给人体标本进行术中拍片,机器人则根据拍摄的高清三维图像结果进行精准的手术定位,并完成椎体钻孔、放球囊、填充骨水泥等治疗过程。

 

 

位于南京普爱医疗内的全国首场5G遥操椎体强化试验手术现场

 

  江苏省人民医院骨科主任医师曹晓建介绍,这场看不到医生的手术是中国电信江苏公司5G网络下进行的一场5G远程遥操试验手术。手术拥有三个“驾驶员”,分别为坐镇南京手术室内的科技部康复机器人项目首席科学家、南京医科大学副校长李建清教授;与手术室相隔十几公里,在远程会诊室内的江苏省省人民医院骨科主任殷国勇教授;以及与手术室相隔几百公里,在苏州主操控室的我。三位专家在不同地点,同步联动远程会诊,共同参与并成功完成手术。手术过程中,借助电信5G网络连线的手术机器人,执行精准到位无延时,多路高清视频清晰不卡顿,给予了手术最高要求的网络保障。

 

苏州电信5G展示区内的手术异地遥操主控室

 

  据了解,通过5G网络,机器人遥操手术不仅能缓解骨科手术中高辐射对医生带来的健康危害,更重要的是,它能使远程医疗距现实更进一步。此次全国首场5G遥操椎体强化手术项目历时两个月准备,由中国电信江苏公司、南京医科大学、江苏省人民医院、华为、普爱医疗等经多次测试和验证,共同“执刀”完成。

 

  曹晓建说,借助机器人来执行骨科手术的智慧医疗方案是迫切需要的,但在以前,既没有高性能的手术机器人,更缺乏高速及低时延、大带宽的网络支撑。有了5G网络后,就算偏僻地区的病患,都可以借助5G远程医疗得到更多诊治机会。甚至还能实现通过5G网络,将120急救车以及火车站、机场、地铁等重点交通场景相互衔接,构建数字化的急救“生命线”,争取更多的有效治疗时间。

 

借助三维高端C形臂拍摄病患的高清三维图像

 

  江苏电信无线网络优化中心张志华说,江苏电信自2017年起就率先推进5G建设,现已设立近百个5G基站,并在南京江北新区以及苏州阳澄湖区域、独墅湖区域实现5G连片覆盖,预计今年下半年可开展5G商业化试运营。目前,江苏电信正在持续加大5G网络连片覆盖的推进力度,2019年将计划建成近30005G基站,并将持续推进景区、学校、交通枢纽、工业园区等重点区域的5G网络覆盖。

 

        5G具有高速度、低时延、超大规模连接、多频段等特点,这与物联网、工业互联网等发展需求密切相关。中国电信江苏公司政企客户部副总经理詹明非说,中国电信江苏公司在致力于基础网络建设、商业模式探索的同时,积极探索基于5G特点的智能家居、交通、旅游等公众5G新业务领域,重点突破自动驾驶/车联网、智慧城市、工业智能制造等5G垂直行业创新应用。

 

  据了解,在智慧城市领域,江苏电信去年和国家电网合作,探索利用5G低时延及独有的切片技术,打造智能电力系统,使整个城市的用电更经济、环保。在物联网领域,江苏电信与安波福、路虎等企业合作,探索在5G网络下的车联网、无人驾驶等新应用升级。结合民生应用,江苏电信带来5G智慧安防、5G赏灯、5G马拉松直播等众多应用。