[交汇点新闻]第五届“全民营养周”启动:儿童警惕营养过剩,成人做到膳食均衡

发布者:宣传部发布时间:2019-05-13浏览次数:363

交汇点讯 2019512-18日是我国第五届“全民营养周”活动,为贯彻落实“国民营养计划”,本届活动以“合理膳食、天天蔬果、健康你我”为主题,以“全民营养,全面小康”和“健康中国,营养先行”为口号开展活动。

“近年来,在国家和社会各界的共同努力下,全民重视营养的程度日益提高。但是儿童营养问题依然突出,儿童营养与健康问题仍需得到关注。”南京医科大学附属儿童医院新生儿外科主任、临床营养科主任、博士生导师唐维兵认为。

“儿童时期是体格和智力发育的关键时期,此时身体内合成代谢旺盛,所需的能量和各种营养素的量相对比成人高,尤其是能量、蛋白质、脂类、锌、铁等营养素。某种营养素长期摄入不足必然导致儿童的生长发育受到影响,如能量摄入不足导致生长迟缓、铁摄入不足易发生贫血、钙摄入不足影响身高、维生素A摄入不足影响视力和降低抵抗力等。”唐维兵说,现今儿童家长存在两种认知误区,认为孩子吃喝正常就不需要保健,其实有不少孩子处于亚健康或过度营养的状态;如留守家庭和贫困地区孩子,平常摄入的高蛋白较少,身体缺乏微量元素和维生素,造成生长发育迟缓;还有营养过足的小胖墩,糖分和油类过多摄入诱发儿童高血压和糖尿病。

“今年的主题是合理膳食,天天蔬果。除蛋白质外,小朋友每天要吃蔬菜和水果,挑食的习惯要及时改正,饭后半小时要有户外运动,做到吃动平衡。”唐维兵表示,儿童营养状况值得关注,也需要营养业技术人员给予科学合理的指导,从而干预和纠正已经发生的营养相关疾病,预防未来可能发生的营养相关问题,让儿童能够健康快乐成长。本次营养周,南京医科大学附属儿童医院派出多支营养培训队伍到社区、幼儿园开展健康营养讲座、发放宣传资料、做义诊,提高全民营养意识。

“没有全民健康就没有全民小康,孩子是我们的未来;现在做好全民营养,未来中国全民体质就强,患病概率也会下降,医疗消耗也会减少。”唐维兵说。

“许多人不抽烟不喝酒,天天积极锻炼身体防癌抗癌,怕得癌症,但却忽视了良好的饮食习惯。”江苏省肿瘤医院营养科主任王卉博士介绍说,合理的饮食结构,均衡的营养本身就是非常好的防癌、抗癌良方。新鲜果蔬,尤其是深绿色蔬菜具有非常良好的抗氧化、抗衰老作用。

王卉表示现在人们最缺的是合理的营养结构,缺少科学的饮食习惯。因此,今年主题特别强调“天天果蔬”,因为许多人在这方面误区相当大。比如有些人以为多吃蔬菜就能代替吃水果,或者反之;还有些爱美女士把蔬菜、水果当饭吃,这些都是不对的。水果、蔬菜、主食各有各的作用不能互相代替。许多人爱喝新鲜的榨果汁,这里面也有许多误区:一是纯果汁摄入的维生素、矿物质容易超量,有人还喜欢在榨果汁时加糖、蜂蜜等,导致糖超量;二是榨出的水果渣子含有丰富的纤维素,丢掉可惜。纤维素具有很好的免疫调节功能,对于预防肠道功能紊乱也很有好处。

中国居民膳食指南中指出,每人每天要吃6两到1斤新鲜的蔬菜,成人每日摄入200-350克的水果,相当于中等大小的苹果或橙子,或者一捧浆果;每周吃的食物种类应当超过25种,种类越多越好。王卉说,粗粮应当是我主食的底色。每天吃的粗杂粮要占到主食的三分之一以上,“许多人觉得粗粮口感不好,可以换个烹调方式,比如将玉米、谷类磨成粉,做成粗粮馒头等。”

《南京市城乡居民营养与健康状况状况检测报告》已进入二次校对阶段。根据调查统计,南京市城乡居民膳食结构存在很多不合理的地方,主要表现在畜禽肉类摄入过高,水果摄入严重不足。南京人均水果日摄入量只有40克,很多人甚至不吃水果,只有8%的南京居民水果摄入量达到标准。南京市的城乡居民蔬菜摄入勉强及格。在蔬菜方面,南京市的城乡居民人均日摄入量292克,距离推荐标准的下限300克还差一点点,蔬菜摄入勉强及格。