[人民网]南京栖霞区与南京医科大学开展“校府联动”战略合作 将合作共建“南京医科大学第二附属医院迈皋桥院区”

发布者:宣传部发布时间:2019-06-12浏览次数:1648

南京医科大学 栖霞区人民政府战略合作签约仪式现场

人民网南京611日电(耿志超)11日下午,南京市栖霞区政府与南京医科大学、南京医科大学第二附属医院分别签署战略合作协议,“南京医科大学转化医学研究院栖霞基地”“南京医科大学第二附属医院迈皋桥院区(筹)”分别揭牌。

据了解,此次栖霞区政府与南京医科大学开展“校府联动”战略合作,以建设“健康栖霞”为引领,发挥南京医科大学临床医疗、学科人才核心优势,立足栖霞区优质产业、平台、资源基础,双方合作共建紧密型医联体发展新模式,构建临床学科发展、医学人才培养、知识产权服务新平台,推进地区卫生健康事业高质量发展,努力满足人民群众多层次多样化的健康服务需求。

南京市栖霞区委书记黎辉致辞

栖霞区委书记黎辉表示,这次顺利与南医大签署战略合作协议、与南医大二附院共建迈皋桥院区,对栖霞经济社会发展和民生事业改善,将起到“四个有利于”的作用,即:有利于“校府联动”“院府合作”向纵深发展,带动区域医联体建设;有利于优质医疗资源进一步向栖霞集聚、向紫东地区辐射;有利于提升迈皋桥地区医疗卫生服务水平,拓宽原区妇幼保健院医务人员成长发展空间;有利于调动学校、医院、政府三个方面的积极性,取得“政府促民生、群众享实惠、医院共发展、社会得满意”的多赢局面。

据介绍,栖霞区政府与南京医科大学第二附属医院开展“院府合作”,将以栖霞区妇幼保健院为平台,合作共建“南京医科大学第二附属医院迈皋桥院区”,双方致力将迈皋桥院区打造成集医疗、预防、教学、科研、康复、保健为一体的、功能完善的公立三级甲等综合医院,迈皋桥院区与南京医科大学第二附属医院实行同质化、一体化运行和管理。

南京市卫健委主任方中友认为,此次南京医科大学、栖霞区人民政府本着“校地共建、优势互补、资源共享、互惠发展”的原则开展战略合作,共建南京医科大学第二附属医院迈皋桥院区,强强联合、合作共赢,有利于推进优质医疗资源、优秀卫生人才向栖霞聚集,有利于加快智力成果转化、搭建政产学研联合发展平台,有利于提升紫东地区医疗卫生整体服务能力,有利于优化全市医疗卫生资源布局,意义重大、影响深远。

据了解,20135月,栖霞区政府与江苏省人民医院签订第一个“院府合作”协议,经过6年发展,全区吸引大量优质医疗资源进驻,区政府与江苏省人民医院、南京中医药大学、省中医院、省中西医结合医院、市妇幼保健院陆续进行“院府合作”、“校府联动”战略合作,探索形成政府搭台、机构参与、上下联动具有栖霞特点的“院府合作”医改路子。