附属脑科医院李作汉教授荣获中国卒中学会终身成就奖

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-07-02浏览次数:782

628日至30日,在北京国家会议中心召开的2019中国卒中学会第五届学术年会暨天坛国际脑血管病会议上,附属脑科医院李作汉教授荣获“中国卒中学会终身成就奖”。此奖授予从事卒中医学或相关工作30年以上,德高望重,对推动我国卒中防治、科研、教学、科普等事业发展做出突出贡献者,每年评审一次,每次一名。



李作汉教授从事神经科临床工作57年,曾任附属脑科医院院长、南京医科大学脑血管病研究所所长、中华医学会神经病学分会常委和顾问、江苏省医学会神经病学分会主任委员和名誉主任委员,现任江苏省卒中学会名誉理事长。在脑血管病科研工作主要对脑血管病危险因素中遗传因素、脂质代谢紊乱与遗传因素关系、青年缺血性卒中及家族关系等进行研究,阐明了青年人缺血性卒中与遗传因素关系。他在国内较早开展事件相关诱发电位与缺血性脑血管病认知功能障碍的研究。对缺血性脑血管病和缺血在关注损伤硬气生化物质、炎性因子、血管因子等改变,探讨其发生机制及干预方法。有关论文被SCI和美国化学文摘收载,并在奥地利召开的国际医学会议上进行专题报告。发表论文200余篇,其中有关脑血管病的论文83篇,主编和参编的著作17本,其中有关脑血管病著作4本。获得省市政府科技进步奖及医学科技进步奖22项,其中有关脑血管病的科技进步奖6项。参加第一版《中国脑血管病防治指南》审稿和定稿工作,为国家级和省级脑血管病继续教育学习班进行讲座,为全国和省级学术年会进行脑血管病专题报道15篇。参加中华医学会心血管病血分会牵头的全国进行心脑血管病防治巡回讲座。为江苏省广播电台和湖南大众卫生报进行脑血管病防治科普知识宣教。培养10多名神经病学研究生,他们均已成为各医院技术骨干,并为各职工医院培养20多名从事脑血管病和神经科临床医师。



李作汉教授一直致力于临床工作,80岁高龄仍旧坚持门诊和查房。此次获得殊荣是对他从事临床工作57年杰出贡献的最好奖励,是附属脑科医院神经内科人的骄傲和学习的楷模。

(撰稿/尹俊雄;审核/石静萍;图片/附属脑科医院)


推荐阅读