附属脑科医院举行2019年年中科技工作会议

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-08-08浏览次数:10

86日,我校附属脑科医院2019年年中科技工作会议在医院第二会议室召开。沈洪兵校长、胡志斌副校长、校办、科技处、第四临床医学院负责人应邀参会;医院南北院区中层干部100余人参加会议。大会由副院长张宁主持。



刘宏毅院长对沈洪兵校长一行的到来表示感谢。他指出,医院上半年整体发展水平有所提升,但是各方面工作依然有所不足,希望在学校各级领导的支持指导下,进一步发挥脑科学研究院的平台作用,通过人才培养、学科建设提升医院整体水平。



医院科技处主任张向荣做了2019年度上半年科技工作与学科发展总结汇报。报告指出,今年科技工作整体情况较去年稳中有升,英文核心科技论文发表数量较去年同期有所进步,但跟国内领先的兄弟医院相比还有较大差距,整体科技工作形势紧迫。

学校科技处张正东处长对医院今后的战略发展方向给出了指导建议:一是要明确特色学科,确定重点发展方向。医院作为专科医院,应该在重点发展优势专科基础上,瞄准国际前沿水平,进行学科建设。二是要加快人才培养及团队建设。通过引进博士后、培养杰青团队等鼓励更多青年人才进行临床及基础研究。三是要充分发挥现有平台作用,开展基础工作。四是要努力提升科研成果体量及转化,争取获得更多国家自然基金项目,提高医院整体实力。



胡志斌副校长指出,此次科技大会是院校融合的典范,学校有关部门负责人直接参与到医院的建设中,有助于推进校院一体化发展。他对医院的发展提出了两点希望,一是希望尽快落实医院科技整体规划和科技支撑系统性平台,使医院科研水平保持整体发展势态,形成“高位震荡”的势头;二是希望继续推进校院融合发展,校院共同努力推动医院科技发展保持在较高水平。



沈洪兵校长在总结讲话中肯定了医院取得的成绩以及为学校发展所做的贡献。他指出,医院仍需对标找差,客观分析并努力缩小与国内一流专科医院的差距,并对医院未来的发展提出三点要求:一是要重视临床研究,包括临床实验、临床病例积累、样本积累等。二是要发挥医院现有的特色优势,通过引进人才、平台建设、资源分配等把优势学科做强做大。三是要进一步落实校院一体融合发展战略。如在博士人才的引进方面进行合作,通过联合培养专职科研博士以及临床博士,医教研三位一体,进一步提升优势学科的影响力。

(撰稿/医院院办;审核/张向荣;图片/殷汇媛)