[江苏教育报]江苏78所省属高校全面启动主题教育

发布者:宣传部发布时间:2019-09-20浏览次数:105

本报讯(记者 王频)9月10日,我省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议在宁举行。会后,省属78所高校全面启动主题教育。

各高校从各自实际出发,第一时间传达学习、动员部署,认真制定主题教育实施方案,明确目标、任务和具体要求,为高质量开展主题教育打下坚实基础。

部署在先,行动在前。我省不少高校先期已经以理论学习、走访调研、加强思政教育等方式,努力推动主题教育见成效。

南京医科大学组织2019届毕业生党员代表到南京渡江胜利纪念馆重温入党誓词,该校党委书记、本科生成长导师王长青为学生党员代表们上了一次主题党课——“不忘初心、扬帆再启航”,并勉励毕业生们,站在历史的新起点上要不忘初心,厚植家国情怀;牢记使命,护佑人民健康;砥砺奋斗,实现人生理想。

中国矿业大学党委暑假期间就制定了校级领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班方案,全体校领导以自主学习为主,深入学习了党的十九大报告和党章,认真研读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》等学习资料。通过个人自学、现场教学和学习交流,进一步加强了学校党委领导班子自身建设,为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了思想准备和理论“热身”。

在中国共产党成立98周年之际,盐城师范学院机关三总支四支部组织开展“不忘初心、牢记使命,凝心聚力再出发”党员集体过政治生日主题党日活动,13名党员度过了一个难忘的政治生日。通过这种特别的方式,唤醒党员“入党初心”,让党员不忘身份、不忘初心、不忘使命。

开展好主题教育,首先要在“学”上下功夫。各高校通过多种形式加强学习,将主题教育融入各种活动中,开展红色教育,学习理论知识,全面系统学、深入思考学、联系实际学。

苏州大学举行了“不忘初心担使命,聚力创建‘双一流’”全校中层干部集中培训。学校组织中层正职和二级单位主要负责人前往周恩来纪念馆、周恩来故居等教学点学习,在恩来干部学院进行了“追梦之路”、《杰出楷模周恩来》《永远的榜样——周恩来精神风范故事汇》等专题教学、现场教学、情境教学的学习。苏州大学党委书记江涌说:“要利用暑期先学一步,深入思考大学的初心与使命所在;要加强政治理论、高等教育理论、领导科学等方面的学习,特别是学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,加强理论武装,在学懂弄通做实上下功夫。”

南京师范大学于9月11日召开主题教育动员部署会,校党委书记胡敏强强调说:“开展主题教育,主线就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党组织要引导师生党员原原本本学、扎扎实实做、认认真真改,以理论滋养初心、引领使命,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新进步、达到新高度。”

南京审计大学开展了“南审精神和大学文化”解放思想大讨论,各二级党组织发动师生开展大讨论,全校上下迅速掀起了大讨论热潮。校党委中心组结合“南审精神与大学文化”大讨论,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习。

开展主题教育,落脚点在于抓落实。各高校坚持问题导向、目标导向、效果导向,通过主题教育解难题、树理想、立信念,确保主题教育高标准高质量开展。

扬州大学举办“不忘初心、牢记使命”党支部书记培训班,进一步明确党支部工作职责和任务,切实提高党支部书记能力素质和工作水平,推进学校党支部建设的制度化、规范化、科学化,不断提升党员干部的理论素养,着力提高党员干部解决实际问题的能力。“要突出主题教育检视问题、整改问题的重要作用,聚焦阻碍学校高质量发展的突出问题,聚焦巡视巡察所发现的关键难题,动真碰硬地推进整改落实。”扬州大学党委书记姚冠新说。

江苏财会职业学院出台党建工作联系点制度,开展联系点调研蹲点,走进课堂和宿舍,与学生面对面交流,听取意见,随录取通知书发给新生调查问卷,收集新生关心并反映集中的问题。

徐州工业职业技术学院精心策划,组织开展以“信仰之光,青春之路”为主题的辅导员下午茶系列活动。辅导员结合时事热点与工作感悟,采用访谈分享、主题演讲等形式,激励青年学生要与时代共振,激发青春活力,矢志奋斗;提高青年学生的思想政治素质,坚定时刻听党话、永远跟党走的决心,绽放信仰之光,照亮青年学生前行之路。


推荐阅读