我校研究生在江苏省高校公共管理案例分析大赛中荣获一等奖

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-10-14浏览次数:1435

1011日,2019年江苏省高校公共管理案例分析大赛在南京师范大学仙林校区举行,我校医政学院、健康江苏研究院参赛的案例作品《医养结合,路在何方?——南京市浦口区医养结合服务现状研究》荣获研究生组一等奖。

本次比赛由江苏省管理学类研究生教学指导委员会指导、南京师范大学公共管理学院主办。大赛包括初赛、复赛和决赛三个环节。在25所省内高校参赛的125个项目中产生了16支队伍进入本科生组决赛,21支队伍进入研究生组决赛。由朱亚博士指导的智库青年学者天元队(成员:李心怡、张榕榕、张琪明、练璐)历时4个多月的层层挑战与激烈角逐,荣获佳绩。

获奖案例以南京市浦口区多种养老服务模式建设路径为例,通过现场勘察、问卷调查,测量需方对不同服务模式的期望和评价及调查供方的服务模式现况,展现了居家养老、社区养老、机构养老等不同养老方式的服务现状。同时基于利益相关者访谈,调研民政部门、卫生部门、医保部门、基层医疗机构等相关利益群体的评价,展现不同利益主体对医养结合的建设态度和多种诉求,客观评述浦口区在推进医养结合中遇到的困境与所做的探索与实践,以服务型政府理论、社区照顾理论、协同治理理论等为理论支撑,探讨构建南京市浦口区“医养康护一体化”养老模式的优化策略,从而为不同政府部门的责任界定与合作协同提供策略参考,并为政府提升公共服务水平提供借鉴。

我校健康江苏研究院自201712月建立健康江苏浦口创新研究基地以来,聚拢多方资源,促进优势互补,加快成果产出。围绕群众健康需求增长、人口老龄化、疾病谱和生活方式变化等问题,先后开展了《浦口区居民健康问题与对策研究》《浦口区基层卫生人才队伍建设研究》等合作项目,为浦口区不断提升医疗卫生服务能力、加快推进城乡健康养老服务、创新发展健康服务业,提供了政府决策咨询和智力支持。本次案例大赛斩获佳绩,正是健康江苏研究院和浦口区卫健委院府合作“开花结果”的有力证明。

(撰稿/李心怡;图片/参赛团队;审核/王建芬 陈家应)