基础医学院师生赴新疆克州开展主题教育实践活动

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-11-22浏览次数:10

1118日至21日,基础医学院副院长陈峰、学科建设与研究生管理办公室主任王学军、青年教师陈鹏携4名研究生与1名本科生赴新疆克州进行社会实践活动。



基础医学院师生一行与克州人民医院丁强院长、领导班子、科教科、检验科等相关负责人开展座谈,了解当地医疗科研现状与困难,组团式医疗援疆工作开展情况及援疆成果。会上,双方达成了“克州学海”科研合作协议,为克州人民医院与南京医科大学深化科研合作搭建起桥梁。会后,学院教师与克州人民医院检验科对接,开展科研服务。



克州人民医院援疆医务者张海峰老师、李全朋老师及当地“结亲”人员多来提为同学们开展了一堂“帕米尔高原上的思政课”,深入了解组团式援疆及扶贫医疗计划对当地居民给予的巨大帮助,切身领悟援疆同志敢于担当、勇于奉献的初心与使命。



师生们深入松他克村硝鲁克小学为小学生们开授“天山山脉上的实验课”,为小学生们讲解中小学生膳食与营养、心脏的解剖学等科普知识;带领同学们利用显微镜观看心脏及血液的显微结构,了解显微镜的使用方法。师生们还走进阿图什社区和村中学开展科普宣讲,普及幽门螺旋杆菌感染的预防及治疗知识、讲授急救小贴士。



本次实践活动,一方面通过科研合作协议的签署发挥学院教学科研优势进一步推进援疆工作,充分利用当地科研资源,通过线上指导“传帮带”帮助当地更好地培养出“有能力、留得住”的医学科研人才;另一方面,通过精准对接中小学,定期开展科普宣讲,培养下一代科学意识,激发科研兴趣,塑造科研文化。师生表示深深为援疆同志的奉献与奋斗精神所激励,更加坚定医学从业者的初心与使命,未来将带领更多的优秀青年为援疆事业贡献力量,助力科研的种子在克州这片热土上生根发芽。



(撰稿/邓楚薇 张愉悦;审核/陈峰 陈琳;图片/实践团师生)


推荐阅读