[北京西路瞭望]进驻已一周,江苏援黄石医疗支援队干了哪些事

发布者:宣传部发布时间:2020-02-20浏览次数:10

黄石市防控指挥部2月19日发布消息称,2月18日0-24时,该市新增新冠肺炎病例6例。值得注意的时,目前黄石市连续三天新增病例均是个位数。


这是一个较为积极的信号,源自江苏援黄石医疗支援队与当地医务人员的共同努力。自2月11日抵达黄石,“江苏队”进驻已逾一周。这些天来的工作,被黄石市委书记董卫民评价为发挥了“尖刀作用”。


加强整合,苏黄拧成一股绳


11日晚,310人的江苏援黄石医疗支援队抵达黄石,加上先期抵达的6名江苏疾控人,目前在黄石有316位江苏医务工作者。董卫民表示,当地“坚决把好钢用在刀刃上”,发挥江苏优势,加快实现融合。“我们将收治院区前线指挥部进行调整,与江苏援黄石医疗支援队的指挥部共同组成前方医疗指挥部,同时任命32名专家挂职8家对口定点医院,担任副院长、相关科室主任、护士长等,通过组织构架的深度融合,发挥专家领衔作用,推动工作高效开展。”


整合,也是“江苏队”抓的第一项工作。江苏省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥、南医大副校长、南医大附属逸夫医院院长鲁翔介绍,他们首先与黄石医疗救治体系、医院及专家进行整合,“从一线管理、院级管理到市里协调,应该说我们这三条线工作整个沟通协调慢慢顺畅起来,也知道什么时候该找谁了”。



江苏援黄石医疗支援队从全省各地抽组,内部也需加强融合。像援助黄石市阳新县的62位医护人员来自江苏5个设区市,连云港市第一人民医院呼吸科副主任李春华起初对工作分配有过担心,“后来发现大家都是主动报名,对工作分配没有怨言,严格执行制度,这就形成了一股合力”。


“来到前方,大家只有一个身份,都是江苏儿女、都是中华儿女。”大丰人民医院感染科护师徐红说,阳新县上下也都十分配合、尊重、支持江苏医务人员开展工作。连云港市第一人民医院护士长杨丽萍说,抵达这一周,来自阳新县委县政府和医院同事们的关心和帮助,让大家感到很温暖,“而且对我们的建议很重视,我们制定的规定和流程都能坚决执行下去,所以我们觉得相处特别融洽”。



集中力量,联合攻关疑难危重病人


提高抢救成功率,降低病亡率,对普通患者建立专家巡诊机制……加强整合的同时,苏黄同步联合开展救治工作。短短8天时间,316位队员不分昼夜奋战一线,已累计参与抢救危重病例近百次,重型病例200余次,巡查普通病例1000余人次,检测标本2000余次。“展现出了良好的政治素养、高超的诊疗技术、丰富的临床经验和严谨的工作作风,让我们全市上下深受感动与深感敬佩。”董卫民说。


这些天,江苏医疗支援队一项主要工作,是在黄石医疗条件相对不足的情况下,优化整合医疗资源。鲁翔介绍,通过一系列病区改造和调整,当地医疗力量最强的黄石中心医院等集中收治了更多危重症患者,同时全力管控好收治病患较多的黄石中医院,以及各所收治轻型患者的医院,以期轻不变重,重不变危,如果有变化则早收治。

黄石全市的疾病防控工作也不断得到加强。2月1日,江苏6位疾控专家先期抵达黄石,11日随支援队抵达的有4人,2月18日又有5人到来。目前,15位专家分成两个小组全天候检测,同时也参加全市隔离点的巡查。


医院感染管理得到江苏医疗支援队的高度重视。起初,当地请求支援的名单中只请求安排4名院感护士。“我们预感到会需要用院感医生,所以我们在中大医院里特地安排了一位,带4位护士严格改造流程、进行人员培训。”鲁翔认为,这方面工作仍然需要进一步加强。



新设备、新方案、新管理


截至2月18日24时,黄石市累计报告新冠肺炎病例983例。当地分析,尽管目前各项防控措施效果正在逐步显现,但新冠肺炎病例总量基数较大,防控任务重、压力大,形势依然严峻复杂,危重症患者救治力度也需进一步加大。

对此,江苏准备多管齐下继续提供支援。黄石当地医疗资源相对有限,亟需增加新的针对性设备。近期一台DR设备、一台ECMO(人工肺)、一台排痰仪、15台呼吸机正陆续到位。“ECMO大概就这一两天能到,呼吸机和排痰仪已经用上。”鲁翔介绍,还将引入脉氧监护、心电监护、体温监护等监护设备,“比如体温监护,像创口贴一样贴在皮肤上,它就自动把体温传送到手机,减少护士要到病人身边去测体温的次数——类似于这些江苏科技创新的好产品,我们将尽快把它用上。”


接下来,江苏医务工作者把主要精力投放到救治危重症患者上,一些新的方法将被考虑采用,以进一步降低病亡率。2月18日夜11点,一位省血站技术人员奉调来到黄石,19日开始着手采集新冠肺炎康复者自愿捐献的血浆,来治疗危重病人。另外,干细胞技术治疗及对阻断“炎症风暴”有效的托珠单抗等也被纳入视野。


为预防病人间交叉感染、保护医务人员,医院感染管理将进一步加强。专家分析,一些患有肿瘤、心脏病等基础性疾病的新冠肺炎患者通常活动较少,得病几率本应不高。罹患新冠肺炎,意味着可能存在院内交叉感染。“所以这一块要全面的加强,我们尽快向后方申请再增加感染管理的医生。”鲁翔说。

尽管当前疫情防控仍然处于胶着攻坚期,但江苏医护人员信心不减。“我们一定能赢得这场与疫情的战争,我们和同事一定会坚持到最后一刻,到战争结束我们回家。”杨丽萍说。



 撰稿 新华报业赴黄石采访组记者 陈月飞 万程鹏 蔡蕴琦 胡安静

 图片 交汇点

 编辑 谷雨



推荐阅读