[交汇点新闻]免疫力被视为“最有效的药”!专家教你这样增强免疫力

发布者:宣传部发布时间:2020-03-25浏览次数:394

交汇点讯 “最有效的药,就是人的免疫力!”在抗击新冠肺炎疫情中,上海市医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授说的这句话,已印在很多人的脑子里。

那么,免疫力究竟是如何对抗病毒、保卫我们健康的?交汇点记者就此采访了南京医科大学基础医学院免疫学系博士生导师汤华民教授。汤华民表示,在新冠肺炎疫情“内防扩散”形势持续向好、“外防输入”形势日趋严峻的当下,提高免疫力仍是普通人防疫的关键

免疫力相当于城堡中的卫士

“通俗地说,免疫力就是我们人体对疾病特别是传染性疾病的抵抗能力,也可称为机体的免疫功能。”汤华民以感染性疾病为例介绍说,免疫力可以分为两种,一是在没有接触到病原体(包括没有接种过该病原体疫苗)之前就已经存在的抗感染能力,也称为固有免疫。二是接触病原体后(包括接种疫苗)获得的针对该病原体特异性的免疫力,也称为获得性免疫,其最大特点是仅对该病原体有效。

在日常生活当中,我们常说锻炼身体、提高机体免疫力,这里的免疫力指的是第一种免疫力。如果为了预防流感而接种流感疫苗,则是为了获得第二种免疫力。新冠肺炎治疗中使用康复者血浆的疗法,就是利用了病毒感染后获得的针对新冠病毒特异性的免疫力。一般说来,第一种免疫力比较难以量化,第二种免疫力可以通过测试衡量其水平,如检测针对某种病原体的抗体水平等。

免疫力对一个人来说有多重要?汤华民教授打比方说,如果把人比作一座城堡,那么免疫力就相当于城堡中的卫士,他们既需要抗击外敌,也需要维持城堡内部稳定。人刚出生时,机体的免疫系统尚未发育完全,处于免疫力低下状态,所以婴幼儿特别容易被病毒、细菌等病原微生物感染,且感染后容易重症化。这其中既有上述第一种免疫力低下因素,也有第二种免疫力即获得性免疫不易形成的因素。

免疫力这样与病毒“斗争”

“在与感染性疾病斗争过程中,机体的免疫力非常重要,免疫学这门学科就是在研究微生物感染过程中发展起来的。”

汤华民进一步解释说,当病原体进入机体时,如果第一种免疫力能够很好地发挥作用,如吞噬细胞能够吞噬并杀死病原体,那么感染不会成功,甚至不会出现任何临床症状。如果病原体突破了机体的第一道防线,即第一种免疫力不能清除病原体,那么病原体在体内复制增殖会诱导机体产生第二种免疫力。比如,被流感病毒感染后,如果机体健康状况良好,一般一周左右会很好地控制感染,最终清除体内病毒,达到痊愈。相反,如果机体健康状况不佳,第二种免疫力较低,疾病则会迁延难愈。

病毒感染能否控制住,既取决于机体免疫力水平,也取决于病原体本身的特征。如感染HIV病毒后,即使机体形成的免疫力再强,也无法从体内清除该病毒,这是由该病毒的特性所决定的,因为该病毒的遗传信息会整合到人体的染色体中。

在非感染性疾病中,同样有人体免疫系统的参与。比如肿瘤,需要机体的免疫系统发挥监视功能,发现并清除肿瘤细胞,达到抗肿瘤的目的。再比糖尿病,需要人体免疫系统发挥维持机体自稳功能的作用,即控制体内炎症反应,相当于需要城堡卫士维持城堡内的秩序。

多种因素影响我们免疫力

人体的免疫系统和机体的其它系统如神经系统、内分泌系统等,相互影响,相互调节。影响机体免疫力的因素也有很多。首先是年龄,所以婴幼儿和老年人的免疫力一般都较低。其次,是否存在基础疾病、情绪如何、是否接种过相关疫苗等,都会影响机体的免疫力。

那么,如何增强我们的免疫力?汤华民表示,对于第一种免疫力,因为无法量化,所以也无法知道做到何种程度可以发挥其最大功能,我们唯有做得更好,比如健康饮食、加强锻炼、规律生活、保持心情愉悦等。对于第二种免疫力,如果有疫苗,应该尽快接种。

在应对新冠肺炎疫情中,有的国家对群体免疫力寄予了很大希望。如何看待这种现象?汤华民解读说,群体免疫力是针对某种传染病而言的,当人群中一定比例的个体通过感染或接种疫苗获得免疫力后,该传染病的病原便无法在人群中传播,这就是所谓群体免疫力。一般说来,病原体的传播能力越强,要求获得免疫力的个体所占比例就越高。对于新冠病毒而言,在无疫苗的情况下,如果通过感染获得群体免疫力,人群感染的比例大约是60-70%,这个比例是比较高的。由于新冠病毒感染者中约20%左右是重型或危重型,所以通过感染获得群体免疫力这种做法,有可能形成灾难性后果。以一个500万人口的城市为例,在没有疫苗和特效药的情况下,如想获得新冠病毒群体免疫力,会出现6万左右重型或危重型患者,其结果可想而知。所以,想依赖群体免疫力的国家,也不会坐视病毒扩散,而是有减缓措施跟进,以降低风险。

当下,国内疫情防控形势持续向好,而“外防输入”形势日趋严峻。对此,汤华民提醒说,对于个人而言,由于目前尚无疫苗,“免接触”是防疫的根本所在,要时刻警惕可能存在的感染风险,个人防护要做到最好,同时要努力提高自身免疫力。对于社会而言,一定要牢记我们没有获得群体免疫力,如果放松警惕,病毒就有可能卷土重来。面对境外疫情日益严峻的形势,一定要严格做好“外防输入”工作,决不能让输入性病例毁掉我们的抗疫成果。

交汇点记者 蒋廷玉

编辑: 谢诗涵