[南京日报]校地院三方全面战略合作

发布者:宣传部发布时间:2020-05-19浏览次数:338

本报讯(通讯员 王彤 融媒体记者 李都) 5月18日上午,江北新区与南京医科大学、南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)举行全面战略合作签约仪式,三方将发挥各自资源优势,共建多组学研发中心、临床转化平台两大公共平台项目;同时,南医大一附院、南医大附属逸夫医院和新区6家生物医药企业,签约临床研究合作项目。

近年来,江北新区加强与在宁及国内外知名高校合作,推进校地融合发展。围绕“基因之城”建设,新区与南京医科大学合作共建了江苏省转化医学研究院、南京医科大学第四附属医院、南京亿科人群健康研究院等一批重大项目,为新区生命健康产业发展增添了新动力。

根据全面战略合作协议,多组学研发中心的建设,将推进国家健康医疗大数据(东部)中心发展,实现高质量多组学数据在江北新区的汇集,为合成生物学、基因治疗、伴随诊断等新兴科技产业的孕育做好技术支撑服务;临床转化平台的建设,为新区企业搭建了临床服务需求绿色通道,大大提升企业药物或器械的临床研发进程。值得一提的是,在签约仪式上,南京医科大学校长沈洪兵院士获聘成为国家健康医疗大数据(东部)中心顾问。

金融资本一直都是生命健康产业快速发展的要素保障,本次签约仪式上,三家新区生物医药科技企业成功获得投资支持,来自北京、深圳的知名投资机构与新区科投集团共同发起设立健康医疗创新基金和天使基金,未来将为生物医药项目孵育、转化提供资金支持。