[紫金山新闻]南京医科大学与无锡市人民政府深化战略合作

发布者:宣传部发布时间:2020-07-11浏览次数:972

7月8日,南京医科大学与无锡市人民政府深化战略合作框架协议签约仪式在无锡举行。双方将围绕创建南京医科大学无锡医学中心、将无锡市人民医院纳入南京医科大学直属附属医院管理体系、挂牌南京医科大学附属无锡儿童医院和南京医科大学附属无锡疾病预防控制中心、开展转化医学研究、共享卫生健康数据平台和生物样本库五个方面进行深度合作。

双方将依托南京医科大学附属医院(无锡市人民医院、无锡市第二人民医院、无锡市精神卫生中心、无锡市妇幼保健院等)现有临床资源和办学基础,深化校府合作,合作创建南京医科大学无锡医学中心,满足无锡医学中心开展本科和研究生教育、医学模拟教育、公共卫生实训、科学研究、成果转化及学生生活设施等发展要求。

无锡市人民医院法定注册名更改为“南京医科大学附属无锡人民医院”,成为南京医科大学直属附属医院。校院开展深度合作,创新医院管理体制机制,学校加大对医院的政策、资金投入力度,加强对医院的医疗、教学、科研、人才等方面技术支持,形成校院整体深度合作格局。

无锡市疾病预防控制中心挂牌成立为“南京医科大学附属无锡疾病预防控制中心”,积极发挥南医大公共卫生与预防医学A+学科和全球健康中心技术平台优势,加强附属无锡疾控中心建设。

推进江苏省转化医学研究院无锡分院、无锡转化医学研究中心、无锡市转化医学研究所等多方合作,实行一体化运行管理,发挥资源集约效应,推进医教协同、政产学研融合发展,促进无锡健康产业发展。

共享卫生健康数据平台和生物样本库,基于智慧健康大数据平台,整合无锡市医疗卫生相关信息资源,加强与南京医科大学协作,互享平台数据,为政府决策、项目研究和产品研发等提供科学有效的信息支撑。

南京医科大学党委书记王长青在致辞中表示,南京医科大学将逐步扩大无锡医学中心承担的本科专业驻点培养规模,并向全周期培养过渡;逐步扩大硕士、博士研究生招生规模;加大无锡各附院教学职称和教授互聘力度,扩大博士生导师和硕士生导师数量;继续发挥南京医科大学公共卫生与预防医学全国一流学科的优势,建设附属无锡疾病预防控制中心;利用南京医科大学转化医学发展基础融入无锡生物医药产业的产学研各领域。通过双方的取长补短,在医学人才培养、科研创新平台、优化疫情防控救治体系建设等方面形成全国引领示范效应,探索更加协同高效的创新机制,培育生物医学创新资源和高端人才的集聚能力,相信双方一定能够勠力同心、优势互补、精诚合作、久久为功,必将共创健康无锡新高地,共享市校合作新成果。

通讯员 蔡心轶 郭原君

南报融媒体记者 谈洁