我校承办第18次全国口腔医学教育学术年会

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-08-08浏览次数:607

7月27至29日,第18次全国口腔医学教育学术年会在昆明市召开,会议由中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主办,我校口腔医学院、昆明医科大学口腔医学院共同承办。

本次教育年会紧扣口腔医学教育发展趋势,以“数字化转型助推口腔医学教育教学发展,建设一流专业,打造一流课程,培养一流人才”为主题,牢牢抓住国家一流本科专业建设“双万计划”的机遇,创新一流人才的培养方式,积极推动口腔教育数字化转型,实现口腔医学教育高质量和可持续发展,为建设健康中国筑牢人才基石。

来自全国120余所院校的近1500名师生参加大会。大会开幕式由中华口腔医学会副会长、口腔医学教育专业委员会副主任委员、四川大学副校长、华西口腔医学院院长叶玲教授主持。大会设置主题报告和一流专业、一流课程、一流人才等会场。

中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主任委员王林教授在致辞中表示,希望通过教育年会的召开,把教育教学新的数字化转型的发展方向和教育理念传递给更多的口腔医学同仁,共同承担起为中国培养合格口腔医学人才的重任。

中华口腔医学会会长郭传瑸教授致辞,他表示,口腔医学教育专业委员会在历任主委的带领下,广大口腔医学教育工作者团结一致,期待通过数字化转型赋能口腔医学教育发展的前沿话题探讨,共同开辟口腔医学教育发展的新篇章。

来自全国口腔医学院校的教育教学专家围绕一流专业、一流课程、一流人才,从推动口腔医学高等教育内涵式发展、加速口腔医学专业建设、打造优质口腔金课等方面进行汇报与交流。

我校口腔医学院院长严斌教授作了题为《胜任力导向的一流课程形成性评价》的报告,分享了我校口腔医学院国家级线上线下混合式一流课程《口腔正畸学》的建设经验。他指出,南京医科大学口腔医学院作为中华口腔医学会口腔医学教育专业委员会主任委员单位,近年来积极组织全国口腔医学院校共同开展各类学术活动,探讨和交流口腔医学教育的热点和难点,从专业建设、师资培养、课程发展、虚拟仿真、过程评价等方面探索并倡导适合我国国情的口腔医学教育教学改革新路径。

在大会主题报告环节,组委会特别邀请中国工程院院士、中国医学科学院学部委员、北京航空航天大学赵沁平教授,中国工程院院士、空军军医大学口腔医学院赵铱民教授,虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇教授,中国信息协会教育分会会长、江苏科信智能教育研究院院长周长春教授,围绕虚拟仿真技术发展及口腔领域典型应用、数字化口腔医学教育的新时代、打造基于知识图谱的数字化教学新生态、教育数字化转型的实施路径等方面作主题报告。

会议同期还举行了全国口腔院系青年教师授课技能展示活动、优秀临床教学案例展示活动以及全国口腔院系本科生临床操作技能展示和思政课堂现场展示活动。我校口腔医学院口腔颌面外科学系王晨星老师获得二等授课技能展示,口腔修复学系周薇娜老师获得二等临床教学案例展示,韩陆琦同学获得一等技能操作展示,我校口腔医学院学生编排的舞台剧《筑梦口腔,布道求索》获得一等思政展示。

(撰稿/蒋葭葭;图片/会务组;审核/陆晓庆)