我校举行护理高质量人才培养研讨会暨第四届护理部主任论坛

发布者:校网新闻管理员发布时间:2023-12-01浏览次数:12

1130日,我校举行护理高质量人才培养研讨会暨第四届护理部主任论坛。论坛旨在深入推进一流专业建设,助力卓越护理人才培养,进一步加强学院与各教学基地全方位合作与交流,为学院及各教学基地护理团队的深度融合注入强大动力。

中华护理学会高等护理教育专委会主任委员、中华护理杂志社社长姜小鹰,校党委副书记、副校长夏有兵,教务处处长喻荣彬,以及护理学院领导、各学系与行政办主任、18家临床护理教研室主任、5家社区护理教研室护理部主任、护理学院教师参加论坛。论坛由护理学院党委书记陈龙主持。

夏有兵副书记、副校长致欢迎辞。他代表学校感谢姜小鹰教授为我校护理学专业建设与人才培养提供全方位的指导,希望以此次论坛为契机,各临床实践教学基地的护理专家们能深入交流,全面推进护理学科建设。他表示,学校护理学科要以更高远的站位、更宽广的视野谋划推进跨越式内涵建设,锚定方向,创新思路,补短板强弱项,探索新时代卓越护理人才培养“新路径”,为服务健康中国战略做出积极的贡献。

护理学院院长许勤汇报护理学专业建设。她从专业发展基本情况、专业持续建设进展、专业未来建设规划等方面汇报护理学专业建设工作。她表示,护理学院要以本次研讨会为新的起点,深化院院融合2.0内涵,推进临床提升跨越式发展战略,加快建成国内一流、国际知名、高水平、示范性的护理学专业。

第一附属医院护理部主任李方、附属苏州医院护理部主任蒋玲、附属肿瘤医院护理部主任张柳柳、新街口社区卫生服务中心护理部主任侯彩云4位教学基地护理部主任先后围绕组织融合、师资共建、人才培养、教学融合、科研联动、对外交流、资源共享等方面总结了校院融合的具体举措及取得的成效。

与会人员围绕临床教学高质量同质化管理及推进等内容进行深入交流研讨,他们表示,学校院院融合的开展极大地推动了各教学基地双师型师资队伍建设,提升了教学和科研水平,今后要对标优秀,密切联系学校,建设好学校实践教学基地的品牌和特色。

喻荣彬处长和许勤院长共同为教学基地2024届护理毕业生就业导师颁发了聘书。

喻荣彬处长在讲话中高度肯定护理学院稳健扎实的工作作风,他提出,护理学科建设要加强顶层设计、明确办学定位、更新教学理念、强化内涵发展,围绕学校“国际知名、特色鲜明的高水平研究型医科大学”建设目标,培养“社会需要、德术兼备、引领未来”的杰出护理人才。

姜小鹰主任委员在讲话中充分肯定了我校护理学专业淳朴求实的优良作风,对学校护理人员的实干、肯干精神。她指出,护理人员要在学术交流、宣传阵地、成果发表、项目申报等方面勇于展现和突破自我;学校要加强人才培养的外引和内培,要为护理学科教师创造深造的机会,推进院校深度融合,加强实践教学的同质化管理,培养新时代高质量护理人才。

(撰稿/林玉华;照片/徐澔;审核/丁亚萍)