我校举办全民国家安全教育日系列活动

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-04-16浏览次数:11

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观十周年。在第九个全民国家安全教育日来临之际,学校围绕总体国家安全观·创新引领十周年主题开展全民国家安全宣传教育系列活动。

415日下午,学校党委宣传部、保卫处、学生工作部、党委办公室(保密办)联合举办全民国家安全日专题讲座。南京市国家安全局徐警官应邀作《学习贯彻总体国家安全观 筑牢南京地区国家安全屏障》专题讲座。学校相关职能部门负责人,公共卫生学院、医政学院、第一临床医学院、口腔医学院等学生代表参加了讲座。

徐警官以南京地区国家安全实际案例为引,围绕国家安全的内涵与外延、国家安全面临的严峻形势、筑牢反间防谍的钢铁长城等方面进行了全面深入的阐述。他细致剖析国内外现实安全形势,强调维护国家安全是每个公民的神圣职责和光荣使命,广大师生必须增强国家安全意识,自觉学习国家安全知识,对各类风险保持高度警惕、高度清醒,切实落实反间谍工作的主体责任。

活动期间,学校各学院先后开展“千万高校同上一堂国家安全教育课”、主题作品征集与线上展示、国家安全知识答题、主题“云”班会、主题宣传片集体观看等活动,扩大安全宣传教育的覆盖面,教育引导学生增强维护国家安全的意识和能力,涵育家国情怀,全面营造人人关心国家安全、人人参与国家安全的校园良好氛围。

(撰稿/张志青 蒋晗;图片/马丽萍 各学院;审核/王春晖)