我校开展“东西部云端联动,同堂实验课”教学活动

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-05-08浏览次数:11

57日,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、高等医药院校实验教学中心信息化建设联盟、虚拟仿真实验教学创新联盟基础医学专业工作委员会联合发起,南京医科大学承办的 “东西部云端联动,同堂实验课”教学活动顺利举行,副校长冯锋出席开幕式。来自浙江大学、桂林医学院、新疆医科大学、哈尔滨医科大学、重庆医科大学、福建医科大学、徐州医科大学、宁夏医科大学及南京医科大学、南京医科大学康达学院的350余名师生参加了活动。活动由基础医学院院长苏川主持。

冯锋副校长在致辞中强调了实验实践在现代医学教育中的核心地位,分享了学校在虚拟仿真教学领域的先进成果,希望与会院校通过云端联动,共同促进教育模式的革新,提升实验教学质量。浙江大学医学院楼敏副院长介绍了本校医学教育信息化建设与应用情况,高度评价了云端实验教学对促进高校间优质课程与新型教学方法交流的积极作用。

浙江大学医学院毛峥嵘教授受邀主讲,课程聚焦“心血管系统疾病”,采用了互联网+自主学习、案例渗透、思政融合的线上线下混合式闭环教学模式,实现了课前、课中、课后的全方位教学管理。十校同学通过线上MOOC、信息化实验教学平台、形态学智慧实验室等多种现代技术手段,进行虚实结合的标本学习和临床病理案例讨论,达到了优质教育资源共享的目标。

我校教务处副处长袁栎在闭幕总结中指出,现代信息技术在医学教育中具有巨大潜力,跨地域合作对提升教学质量、促进教育公平具有重要价值,希望活动参与单位,以此为契机,不断深化教育教学改革,积极探索更加多元化的云端教学模式,助力一流医学人才培养。

(图文/袁艺标 吴昊桢;审核/陈峰 袁栎 吴文明)