沈洪兵教授团队获国家自然科学奖二等奖

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-01-08浏览次数:1686


        1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行。我校沈洪兵教授及其团队的“中国人群肺癌遗传易感新机制”项目获国家自然科学奖二等奖,实现了学校历史上国家自然科学奖零的突破。这也是学校继2018年在获得2项国家教学成果奖二等奖、临床医学学科进入ESI全球前千分之一之后获得的又一具有里程碑意义的重大发展成果。 


        沈洪兵教授主持的项目课题组主要针对肿瘤易感基因发现、分子分型和精准诊断生物标志物及其转化研究等方面开展工作,解读国人肺癌基因密码,探寻肿瘤精准防治新径。项目开展了中国唯一亚洲最大的大样本多中心肺癌易感基因组学研究,应用高密度全基因组芯片和系统的生物信息学分析,首次建立了我国人群肺癌分子遗传图谱;首次揭示中国人群肺癌易感性的遗传学基础,填补了领域空白;首次从人群大样本角度,提出并论证了遗传调控免疫是肺癌易感性的关键机制,拓展了肺癌易感性的理论基础。为推动我国肿瘤精准防治做出了突出贡献。项目发表的8篇代表性论文累计影响因子167.1,他引1451次,写入35部国外专著,并被8项PCT/美国专利引用;获部省级一等奖3项。 


        国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖是国务院为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织设立的五项国家科学奖,由国家主席签署并颁发证书和奖金,每年评选表彰一次。2018年共评选国家自然科学奖38项,其中一等奖1项,二等奖37项。


(撰稿/宣传部 蔡心轶,科技处 顾爱华;审稿/岳国峰;图片/马红霞)