唐氏综合症基因对轴突发育的调节功能

发布者:系统管理员发布时间:2017-07-03浏览次数:524

题目:唐氏综合症基因对轴突发育的调节功能

主讲人:叶冰 美国密西根大学 (终身教授)

邀请人:刘妍

时 间:2017年7月5日(周三)15:00 - 16:30    

地 点:至诚楼药学院310报告厅  

主讲人简介:

  叶冰教授,美国约翰-霍普金斯大学医学院博士,曾于加州大学旧金山分校(UCSF)从事博士后研究。现任美国密西根大学生命科学学院博顿贝克生命科学讲座教授和终身教授。主要从事神经发育生物学的研究工作。曾被授予美国生物医学界的 Pew Scholar、美国国立健康研究院的Pathway to Independence 等奖项。

报告内容简介:

  神经环路的建立依赖于树突和轴突发育的形态结构。我们近年的研究发现了数种分化树突和轴突发育的分子和细胞机制。其中一个主要的信号通路由双亮氨酸拉链激酶(DLK)、唐氏综合症细胞黏附分子(DSCAM)和酪氨酸激酶(ABL)组成,这一信号通路可调节轴突末梢的大小,但对树突的发育没有影响。过高水平的DSCAM可导致轴突末梢的异常,给予ABL抑制剂

  可缓解果蝇体内由于DSCAM过度表达造成的缺陷。在此将为大家讲解我们应用果蝇和小鼠完成的研究 , 并探讨相关神经发育疾病的病理机制及治疗思路。