校党委举办理论中心组2017年暑期研讨班

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-07-12浏览次数:1497

  7月10日-11日,学校党委举办理论中心组暑期研讨班,围绕深化高水平大学建设及内部治理改革开展研讨。校领导、副科级以上干部、学系主任、教师代表和全体辅导员共200多人参加了学习。

  7月10日上午9:00,南京大学党委副书记朱庆葆教授以“世界一流大学的发展启示”为题,阐述了世界一流大学的主要标志、世界一流大学的发展案例、中国的世界一流大学建设三方面内容。他通过翔实的数据、深入的比较和生动的案例,深刻解析了建设世界一流大学的核心要素和具体路径。随后,南京师范大学教育科学学院院长胡建华教授作了题为“新形势下的高校办学改革和发展”的报告。胡教授简要介绍了高校深化改革的形势背景,着重从特色办学与个性育人、教师发展与教学学术、人事制度改革与师资队伍建设、章程实施与内部治理四个方面,全面阐释了推动学校治理体系现代化的要点和方法。两场报告主题突出、视野开阔、切中肯綮,对推进学校高水平大学建设具有很好的启发意义。王长青书记、沈洪兵校长先后主持培训班专题报告。

  10日下午,与会人员分为四组,就如何将两场报告学习成果和学校发展实际相结合,更好地建设高水平大学,推动学校新一轮发展进行深入研讨。大家畅所欲言、发言踊跃、交流思想、碰撞智慧,积极建言献策。7月11日上午,4位发言人代表小组汇报了各组研讨情况。大家一致认为,高水平大学建设是学校发展的重大历史机遇,要加强顶层设计、建强师资队伍、促进学科融合、注重人才培养、提高管理水平,坚持有所为有所不为,找准学校发展新的增长点,特色发展、错位发展、协同发展,推动学校各项事业发展再上新台阶。

  在会议总结时,王长青书记充分肯定了学习研讨成果,他认为通过中心组学习大家开拓了视野、解放了思想,增强了使命感。他阐述了当前怎么看学校发展:抢抓发展机遇,时不我待;实现弯道超越,时不我待;集聚一流师资,时不我待;加强文化引领,讲好南医故事,时不我待;提供精细化管理服务,时不我待。对于未来学校发展怎么办,王书记认为,要抓好五个方面工作:一是保持发展定力,优化发展方向;二是对标国内一流,实现心中梦想;三是凝练办学特色,高原迈向高峰;四是坚持立德树人,创建幸福校园;五是加强党的建设,增强治校能力。另外,他还对暑假有关工作提出了要求。

  最后,沈洪兵校长对运用好会议的共识和成果提出了要求。他强调,要从高水平师资队伍、高水平人才培养、高水平科学研究、高水平社会服务和高水平国际合作五个方面着力提高学校核心竞争力;要坚持问题导向和着眼长远,推动治理体系改革创新,激发教学、研究、服务、管理的内在活力;要将研讨交流成果落实到实际工作中,传达到全校师生中,为学校事业发展营造良好的氛围。

(供稿:党办 宣传部 供图:信网中心)