王林副校长传达全国医学教育改革发展工作会议精神

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-07-12浏览次数:1168

  7月11日上午,王林副校长在学校党委理论学习中心组暑期研讨班总结交流会上专项传达了刚刚闭幕的全国医学教育改革发展工作会议精神。

  全国医学教育改革发展工作会议7月10日在北京召开,李克强总理对此次大会作重要批示,刘延东副总理出席会议并讲话,国家相关部委负责人和全国医学教育界代表共300多人参会,王林副校长作为我校代表参加了会议。

  李克强总理在批示中指出:人才是卫生与健康事业的第一资源,医教协同推进医学教育改革发展,对于加强医学人才队伍建设、更好保障人民群众健康具有重要意义。要围绕办好人民满意的医学教育和发展卫生健康事业,加大改革创新力度,进一步健全医教协同机制,立足我国国情,借鉴国际经验,坚持中西医并重,以需求为导向,以基层为重点,以质量为核心,完善医学人才培养体系和人才使用激励机制,加快培养大批合格的医学人才特别是紧缺人才,为人民群众提供更优质的医疗服务,奋力推动建设健康中国。

  刘延东副总理在讲话中强调:要遵循规律,服务需求,优化结构,提升质量,做好医学教育工作,为健康中国建设提供人才保障;要强化临床实践能力培养;要把质量作为医学教育的生命线,突出医教协同,办好医学院和综合性大学医学院(部),实现临床、预防、药学、护理等学科有机融合,理论教学与临床实践有机融合,构建成熟完整的教学体系;要加快培养实用型人才和全科、儿科等紧缺人才,深入实施住院医师规范化培训;要健全适应行业特点的人事薪酬制度和科学的人才评价体系。

(供稿  校办)