关于开展2018年春季本科境外交换生项目选拔工作的通知

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-07-14浏览次数:3305

  为进一步提升我校国际化水平,推进国际合作与交流,扩大本科生国际视野,2018年春季我校将继续开展本科境外交换生项目。2018年春季,学校将选派31名学生分别参加“南京医科大学与瑞典哥德堡大学交换生项目”、“南京医科大学与美国韦恩州立大学交换生项目”、“南京医科大学与美国克雷顿大学交换生项目”、“南京医科大学与美国南卡罗来纳大学交换生项目”、“南京医科大学与澳大利亚昆士兰科技大学交换生项目”等五个境外交换生项目。现将选拔相关工作通知如下: 

  一、选拔流程
  1、学生申请:9月3日至9月17日
  2、专家评审:9月18日至9月21日
  3、学校公示:9月22日至9月28日
  4、国家网报*:9月22日至9月30日
  5、国家审核*:10月底前
  6、组织派出:10月至次年2月
  *申请国家留学基金委资助学生需按留学基金委要求进行网报和审核,通过后方可派出,其他学生公示后直接派出


  二、项目简介
  1、瑞典哥德堡大学交换生项目
  我校拟在2014级护理专业本科生中选拔2名优秀学生、在2013级临床药学专业中选拔2名优秀学生、在2013级预防医学专业中选拔2名优秀学生参加该项目的学习。所选拔的学生将于2018年1月下旬赴瑞典哥德堡大学学习一学期(5个月),在这一学期中我校学生可以根据哥德堡大学所提供的英文授课课程列表,选择部分课程跟班学习,学习结束考试合格获得相应学分。护理学专业学生可选择在该校进行实习。我校将根据相关规定认定学分。对于因出国留学而未参加学习的我校的相关专业课程,学生在回国后按教务处相关规定免修、补修或重修完成相应课程的学习。
  通过选拔的护理专业、临床药学专业学生可以申请国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助。如未通过国家留学基金委审核,将获得学校及学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。
  通过选拔的预防医学专业学生将获得学校和所在学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。

  2、美国韦恩州立大学交换生项目
  我校拟在2013级预防医学专业、2014级卫生检验专业、2014级生物医学工程专业中各选拔2名优秀学生参加该项目的学习。所选拔的学生将于2018年1月下旬赴美国韦恩州立大学学习4个月,完成毕业实习与毕业设计。学习结束后回校通过论文答辩,学校将认定为等同国内实习,并将根据相关规定认定学分并准予授予学位、毕业。
  该项目为留学生基金委资助项目,通过选拔的学生可以申请国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助。如未通过国家留学基金委审核,将获得学校及学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。

  3、美国克雷顿大学交换生项目
  我校拟在2014级康复医学专业本科生中选拔2名优秀学生(OT方向1名,PT方向1名)、在2014级药学专业本科生中选拔2名优秀学生参加该项目的学习。所选拔的学生将于2018年1月中旬赴美国克雷顿大学学习一学期,在这一学期中我校学生可以根据克雷顿大学所提供的英文授课课程列表,选择部分课程跟班学习,学习结束考试合格获得相应学分。
  通过选拔的康复专业学生可以申请国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助。如未通过国家留学基金委审核,将获得学校及学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。
  通过选拔的药学专业学生将获得学校和所在学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。

  4、美国南卡罗来纳大学交换生项目
  我校拟在2013级预防专业本科生中选拔4名优秀学生、在2014级卫生检验专业和2014级生物统计专业本科生中各选拔1名优秀学生、在2014级公共事业管理专业选拔2名优秀学生参加该项目的学习。所选拔的学生将于2018年1月下旬赴美国南卡罗来纳大学学习4个月,完成毕业实习与毕业设计。学习结束后回校通过论文答辩,学校将认定为等同国内实习,并将根据相关规定认定学分并准予授予学位、毕业。
  通过选拔的学生可以申请国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助。该项目国家留学基金委共资助4名学生。如未通过国家留学基金委审核,将获得学校及学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。

  5、澳大利亚昆士兰科技大学交换生项目
  我校拟在2015级基础医学专业、护理学专业本科生中各选拔2名优秀学生,在2016级临床医学(5+3)专业本科生中选拔3名优秀学生参加该项目的学习。所选拔的学生将于2018年2月赴澳大利亚昆士兰科技大学学习一学期,在这一学期中我校学生可以根据昆士兰科技大学所提供的英文授课课程列表,选择部分课程跟班学习,学习结束考试合格获得相应学分。对于因出国留学而未参加学习的我校的相关专业课程,学生在回国后按教务处相关规定免修、补修或重修完成相应课程的学习。
  通过选拔的基础医学专业和护理学专业各1名学生可以申请国家留学基金委优秀本科生国际交流项目奖学金资助。如未通过国家留学基金委审核,将获得学校及学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。其余基础医学专业、护理学专业学生将获得学校及学院各一万元(合计两万元)奖学金资助。
  通过选拔的2名临床医学(5+3)专业学生将获得优秀学生境外学习校长奖学金资助每人三万元。另1名临床医学(5+3)专业学生将获得优秀学生境外学习校长奖学金及未名奖学金共同资助五万元全额资助,申请全额资助的学生需提供曾获得国家励志奖学金证书(或证明)或同时提供国家奖学金和经济困难学生审核证明(学工处认定)。


  三、申报条件
  1、具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治和专业素质,身心健康,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。

  2、品学兼优,身心健康。学习成绩平均分不低于85分(百分制)、绩点不低于3.5分;热心参加社会实践和公益活动。

  3、外语水平符合以下条件之一:

  a)曾在英语国家留学一学年(8-12个月)以上;
  b)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;
  c)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书(英语为高级班,其他语种为中级班);
  d)参加雅思达到6.5分,或者参加托福考试达到95分;(注:符合此条件申报者优先录取)
  e)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求。
(注:澳大利亚昆士兰科技大学项目英语要求:雅思总分6.5及以上,单项分数不得低于6.0;瑞典哥德堡大学护理学专业交换生英语要求:雅思6.5及以上。)

  4、曾参加科技类竞赛获奖、发表学术论文、获得专利或软件著作权的学生优先录取。

  有意参加者请下载申请表格,按要求认真填写,于9月17日之前发送至联系人邮箱。学校将组织面试,择优录取。请将获奖及相关材料复印件、照片面试时提交给负责老师。

  国家留学基金委优秀本科生项目详细信息可以访问以下链接:http://www.csc.edu.cn/article/743


  联系人:朱  丽  zhuli7717@njmu.edu.cn    86869118
      郑  宇  yzheng@njmu.edu.cn       86868375

附件:南京医科大学学生出国(境)学习申请表.doc


                                            国际合作与交流处
                                             2017年7月14日