2017年全国公共卫生学院院长/系主任联席会议在我校召开

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-08-15浏览次数:2051

  8月11日-13日,全国公共卫生学院院长/系主任联席会议在我校召开,同时召开的还有教育部高等院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会第二届第四次会议、中华预防医学会公共卫生教育分会第四届第四次全体会议、中国高等教育学会预防医学教育研究会第二届第八次全体会议。本次会议由教育部高等院校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会、中华预防医学会公共卫生教育分会、中国高等教育学会预防医学教育研究会主办,南京医科大学公共卫生学院承办,江苏省疾病预防控制中心和东南大学公共卫生学院协办。大会主题为“健康中国为公共卫生教育带来的机遇与挑战”。来自全国92所公共卫生学院(学系)和疾病预防控制中心的321名代表参加了本次会议。

  开幕式由北京大学胡永华教授主持。南京医科大学党委书记王长青教授致欢迎辞,对来自全国各地的参会代表表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝会议圆满成功。北京大学李立明教授、江苏省教育厅王成斌副厅长莅临开幕式并致辞。

  教育部学位与研究生教育发展中心黄宝印主任围绕专业学位研究生和高层次应用型专门人才的培养方式与目标作精彩演讲;北京大学李立明教授详细阐述了公共卫生在健康中国战略实施中的地位和作用;山西医科大学段志光教授介绍了我国公共卫生人才培养战略研究项目的初步研究结果;南京医科大学沈洪兵教授向与会者介绍了南京医科大学本科教学改革探索与实践经验。同时,北京大学孟庆跃教授、复旦大学汪玲教授、贵州医科大学张爱华教授、中山大学郝元涛教授分别作主旨演讲,探讨我国DrPH、MPH教育改革中存在的问题及应对方法,分享了公卫平台和实践教育基地建设经验与体会。《中华流行病学杂志》、《中华预防医学杂志》和《中国公共卫生》杂志向与会代表介绍了办刊特色和服务公共卫生教育的成效。

  会议期间,代表们就健康中国2030规划纲要的实施对公共卫生教育带来的机遇与挑战进行了热烈讨论。沈洪兵教授和李立明教授分别作大会总结和公共卫生教育发展展望。

(供稿/图:公共卫生学院)