高雅艺术进校园——山西省话剧院《生命如歌》演出预告

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-09-13浏览次数:796

  主    办:教育部

  承    办:南京医科大学

  演出单位:山西省话剧院

  演出时间:2017年9月20日(星期三)18:30

  演出地点:江宁校区 体育馆

  取票时间:9月18日—9月19日,9:00—11:30、14:00—16:30

  取票地点:校团委 江宁校区德馨楼B126办公室

  联 系 人:王铭泽

  联系方式:86869732


  附1:山西省话剧院简介

  山西省话剧院的前身是1945年成立的八路军吕梁军区吕梁剧社。1982年更名为山西省话剧院,先后被国家人事部、文化部评为“全国文化先进集体”,获山西省精神文明建设特等贡献奖等。

  多年来,剧院创作演出了《同样是敌人》、《刘胡兰》、《孔繁森》、《元朝帝师八思巴》、《我能当班长》、《立秋》等近500部享誉全国的古今中外戏剧和《葛掌柜》、《黄河情》、《郭兰英》等近200部集观众喜闻乐道的电视剧。原创剧目相继荣获“国家舞台艺术精品工程”、“文华大奖”、文化部首届“优秀保留剧目大奖”、“飞天奖”及中宣部“五个一工程奖”等诸多国家级和省部级重大奖项,受到党和国家领导人的亲切接见。尤其被誉为“新世纪中国话剧里程碑”的大型话剧《立秋》,囊括了所有话剧界重大奖项和殊荣,成为最具影响力和票房号召力的话剧之一。

  2012年转企改制后,山西省话剧院始终不忘初心,坚持以“创演艺术精品,弘扬民族精神”为己任。继话剧《立秋》之后,又推出了话剧《立春》《美丽女孩》《最美村官段爱平》《孔子》《生命如歌》《甲午祭》等六部享誉省内外的原创主旋律新剧和院线电影《吕梁汉子》。其中全国首部援疆题材话剧《生命如歌》在2016年第五届全国少数民族文艺会演中荣获“剧目金奖”和“最佳编剧奖”两项殊荣。


  附2:演出剧目梗概
  
  话剧《生命如歌》是山西省话剧院于2015年重点打造的一部大型原创话剧,作为中国梦和“一带一路”主题作品、山西文化援疆的重点剧目,该剧是为贯彻落实习近平总书记考察新疆时的重要指示和第二次中央新疆工作座谈会精神,按照山西省委、省政府援疆工作的部署要求,扎实推进文化援疆工作,促进晋疆文化交流,增进两地人民情谊而创作的。
  
  《生命如歌》围绕出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿引发的故事,讴歌了兵团人为屯垦大业“献了青春献终生,献了终生献子孙”的感人经历,引发了四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨。该剧生动诠释了习近平总书记关于新疆工作和兵团发展的战略思想,宣传了山西援疆工作,契合了“中国梦”和“一带一路”主题,抒发了家国同心、大忠大孝的情怀,展现了屯垦戍边、无私奉献的崇高精神。

  该剧从2015年7月1日在山西太原首演,到2016年底共计演出106场,所到之处无不受到广大观众的喜爱与好评。无论是资深话剧爱好者、还是第一次看话剧的大学生;无论是大学教授还是三岁孩童,都为话剧《生命如歌》点赞,为演员们精湛的演出喝彩!

  话剧《生命如歌》由王元平编剧、胡宗琪导演、黄楷夫舞台美术设计,由山西省话剧院享誉全国的经典话剧《立秋》中的男主角董怀玉、女主角高菊梅领衔主演。无论是主创团队,还是表演团队,都属国内一流。该剧在平凡中诠释家国大义,于深刻中展示父子真情。


  附3:主要演员介绍

  陈旭刚的扮演者:董怀玉
  国家一级演员。山西省文化厅高级专家、山西省戏剧职业学院专业带头人、山西朗诵艺术协会副会长、中国电视艺术家协会会员。曾获得第十六届上海白玉兰戏剧“表演艺术主角奖”、第六届中国话剧金狮奖表演奖、第十二届文华奖“文华表演奖”。主要作品有:话剧《立秋》《危险的旅行》《最后一幕》《爱的风采》《孔繁森》《元朝帝师八思巴》;电视剧《百团大战》《昌晋源票号》等。

  刘玉凤的扮演者:高菊梅
  国家一级演员。毕业于上海戏剧学院。山西省文化厅高级专家。曾获第六届中国话剧金狮奖表演奖、第十二届文华奖“文华表演奖”、山西省“三小”调演导演一等奖。主要作品有:话剧《立秋》《死环》《明月初照人》 《认亲》《山城围困》《孔繁森》;电影《戴手铐的旅客》 《天网》《死去活来》;曾在电视剧《广州市长叶剑英》 任副导演。

  陈保国的扮演者:张  星
  山西省话剧院青年演员,山西省戏剧家协会副主席,话剧界最高奖项“金狮奖”表演奖得主。主要作品有:话剧《立秋》《立春》《最美村官段爱平》《晋之阳》《疯狂的疯狂》;影视作品《胡雪岩》《血煤》《摩西密码》《秦始皇》《蓝百合》等。凭借对话剧《立春》中“铁蛋”一角的精彩演绎,先后荣获中央戏剧学院第三届“学院奖”最佳配角奖、山西省第十四届“杏花奖”最佳表演奖、第九届全国戏剧文化奖•话剧金狮奖“表演奖”。

  侯素英的扮演者:李荣东
  国家一级演员。主要作品有:话剧《立春》《美丽女孩》《刘胡兰》《特别记者》《魔方》《老宅》《父亲》等;小品《有病赶快治》《除夕》《除夕夜》等;参加拍摄的影视剧有《龙城正月》《围剿》《喜耕田的故事》《赵树理》《杨三姐告状》《尖刀》《大槐树》等80余部。参演的话剧、影视剧多次获“五个一工程”奖等国家级奖项。

  陈帅的扮演者:李德智
  毕业于北京电影学院表演学院。主要作品有:话剧《立秋》《立春》《孔子》《大话西游外传》《新虎口脱险》等;电视剧《喜耕田的故事》(1、2)《幸福生活万年长》等;电影《伞头和他的女人》等。

  陈秀娟的扮演者:杨  洋
  国家一级演员。主演话剧作品有:《立秋》《活寡》《冰山情》《元朝帝师八思巴》《街上流行红裙子》《老宅》等;电视剧《忻口战役》等。获第二届曹禺杯小品小戏大赛演员二等奖等多项国家级、省部级奖项。

  赵云松的扮演者:禹宝东
  禹宝东,编剧、演员。长期从事部队文艺宣传创作演出和文化管理工作。先后创作发表电视连续剧、话剧、小品曲艺、歌曲等作品,多次获全军、北京军区、武警总部、山西省、广东省创作表演大奖。参演话剧《铁马金戈入梦来》获优秀表演奖。参演小品《较真》获全国群星奖三等奖。

  赵唯唯的扮演者: 高 敏
  山西省话剧院优秀青年演员,毕业于大连艺术学院影视表演专业。主要作品有:大型话剧《立秋》、《最美村官段爱平》、《孔子》、《如果•我不是我》、《小蝌蚪历险记》,影视剧《真爱背后》、《贼喊捉贼》、《暖春》、《徐向前与阎锡山》、《五台山烽火》,广播剧《太行奶娘》、《一双土布鞋》等。曾荣获首届中国品牌形象代言人大赛亚军。

  陈卫国的扮演者:温洪波
  国家二级演员。主要作品有:话剧《立秋》、《立春》、《美丽女孩》、《最美村官段爱平》、《天职》、《农民柳笑》、《孔繁森》、《山城围困》、《父亲》、《天使的微笑》、《元朝帝师八思巴》、儿童剧《我能当班长》等;影视作品有:电影《黄土谣》、电视剧《山路弯弯》、《抬头看天外》。主演小品《活来死去》荣获第二届曹禺杯小品小戏大赛演员二等奖。

  阿克别克的扮演者:安禾
  山西省话剧院优秀青年演员,毕业于四川传媒学院表演系。主要作品有:大型话剧《立秋》《立春》《最美村官段爱平》,都市先锋话剧《疯狂的疯狂》、推理悬疑话剧《无人生还》,电视剧《独家披露》,电影《一梦黄粱》《与千金同居的日子》,广播剧《守护》等。

  周医生的扮演者:王潭
  山西省话剧院优秀青年演员。主要作品有:话剧《孔繁森》《山城围困》《元朝帝师八思巴》;电视剧《大国医》《阿霞》《西口长歌》《文化站长》《黑金地的女人》《老柿子树》《尖刀》《黄河在咆哮》等;电视剧《月落女儿湖》获少数民族题材电视剧“飞天奖”;电影《山啸》《鸡鸣三省》《人生不能重来》《戴佛珠的藏娃》《村官段爱平》等。