[南京日报] 南医学生学习“战地急救”

发布者:宣传部发布时间:2017-09-29浏览次数:208

  

本报讯(通讯员 彭俞婷 孙雪 记者 谈洁)“1007,1008,1009……”穿着迷彩服的女孩大声呼救,手里的动作却也没停,不断用力按压着假人“安妮”,这是南医大的新生在学习战地急救。今年,南医大2200名新生全部参加了市应急救护初级救护员培训,实现了新生应急救护培训全覆盖。


培训分为理论与实践两部分,新生在掌握充足的理论知识后,开始实践操作,分3天进行了心肺复苏和创伤包扎相关急救技能的学习,通过在假人身上练习胸外按压和互相练习头部、躯干的外伤包扎,掌握初级救护知识和技能。培训后,新生还需通过最后的考核。


“虽是医学生,但毕竟是刚入学的新生,他们对急救还是很陌生的。”市红十字会总负责人刘鲁沂说,一些女生力气较小,给假人按压时无法按出效果;还有些学生不敢直视病人,呼救的声音听不到,老师就一遍遍地训练他们。


近年来,南京医科大学一直高度重视应急救护培训普及宣传工作,将学习应急救护知识、参与应急救护志愿服务作为学生第二课堂培养的重要内容之一,如今已实现在校生应急救护普及宣传全覆盖,初级救护员持证率逐年上升。