[扬子晚报网] 南医大二附院为苏北患儿“修”了30颗心

发布者:宣传部发布时间:2017-09-29浏览次数:13

  

扬子晚报网9月10日讯(通讯员张国强记者杨彦)近日,“心佑工程苏北行”阶段性总结会在南京医科大学附属第二医院东院举行。自2016年,来自苏北的30位患儿在南医大二附院“修”好了心脏,重获了新生。

  

该院心血管中心主任李庆国介绍,南医大二附院发起的“心佑工程”启动以来,心血管中心积极调配医疗力量为30位受助患者进行治疗。在经过心佑工程手术之后,受益的30位患者历经静养恢复,目前完全康复。

  

当前,先心的发病率为千分之七左右,其中绝大部分先心患儿通过手术后可以治愈,而对于苏北农村和边远地区的一些先天性心脏病儿童,由于家庭贫困而无钱医治,这里面有很大一部分的儿童都是可以通过手术根治,而获得正常人的生活的。

 

  

救助贫困的先心患儿之外,南医大在苏北地区还免费的为苏北地区培养心脏超声医生,这更加深远的意义在于培养出苏北一批具备超声技能的医生,能够更早更快的发现先心病患儿,及早手术,其次是在产前检查和产前诊断上能够更加精准的诊断出先心病患儿。为贫困先心病患儿实现康复、改变人生的新路径。而帮助培养当地的心脏超声医生的技能救助方式远比简单的捐助财物更具深远影响和实际效果,其次也是为心佑工程的公益活动模式创新的一种有益尝试。在社会各界的帮助下,南医大二附院还本着公益救助的原则,帮助先心病患儿获得新生,并开展了“心佑工程”系列地区活动,“新疆行”、“苏北行”“青海行”等等,一系列衍生的系列活动都是为了实现医疗的精准扶贫。