首届全国大学生公共卫生综合能力竞赛筹备工作会在我校召开

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-09-30浏览次数:13

  9月29日下午,首届全国大学生公共卫生综合能力竞赛筹备工作会在我校江宁校区至诚楼召开。教育部高校公共卫生与预防医学专业教学指导委员会(以下简称“公卫教指委”)主任委员北京大学李立明教授,全国大学生临床技能竞赛总裁判长吉林大学迟宝荣教授,公卫教指委副主任委员刘娅教授、谭红专教授、沈洪兵教授以及相关委员,江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才教授等应邀出席。此外,学校教务部门和公共卫生学院相关负责人参加会议。

  会上,沈洪兵校长致欢迎辞,他向各位专家长期以来对学校各项事业特别是公共卫生教育给予的关心和支持表示感谢,表示一定举全校之力办好首届全国大学生公共卫生综合能力竞赛,做出品牌、做好示范。在工作交流环节,学校教务处高兴亚处长提出,主办全国大学生公共卫生综合能力竞赛是对高校教学水平的检验,可以借鉴临床技能竞赛的成熟经验和做法,在认真听取专家意见的基础上制定详细的大赛工作方案。迟宝荣教授分享了组织临床技能竞赛的宝贵经验,并就竞赛的命题形式、考核方法、奖项设置等给出建设性意见。经充分商讨,与会专家同意首届竞赛于2018年4月下旬在南京医科大学举行。

  随后,李立明教授作总结性发言,建议本次竞赛的主题为“理论与实践并重,预防与临床融合”。他强调,公共卫生综合能力竞赛应坚持实践性、应用性为导向,以提升高校教学水平和学生实践能力、提高公卫执业医师考试通过率、培养具有岗位胜任力、服务健康中国的公共卫生人才为目的,倡导大卫生、大健康观,促进全社会重视公共卫生。

(供稿/图:公共卫生学院)