我校与中国药科大学签署战略合作协议

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-12-05浏览次数:65

    12月4日上午,我校与中国药科大学战略合作协议签约仪式在中国药科大学江宁校区会议中心多功能厅举行。南京市委副书记龙翔,市委副秘书长邵建光,江宁区委常委、统战部部长陆蓉,江宁区副区长、高新园党工委书记缪秀梅,中国工程院院士、南京大学教授刘志红,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,我校校领导王长青、沈洪兵、李建清、徐珊、胡志斌、季勇和中国药科大学全体校领导出席签约仪式。两校相关职能部门、学院、附属医院负责人、师生代表等也共同见证了这一重要时刻。

    王长青书记和中国药科大学党委徐慧书记分别致辞。王长青书记表示,两校的签约仪式,既是医大、药大两所高校合作迈入新时代的开始,更是贯彻落实党的十九大精神,助推教育强国、维护人民健康的重要举措。他指出,医大、药大共饮一江水,同在方山下,长期以来建立了密切的联系,两校的合作既有深厚的合作基础,又有成功的合作先例,更有共同的合作意愿,今天协议的签署可谓天时地利人和,标志着两校战略合作正式从构想变成了现实。王长青书记希望两校坚持医药融合,坚持协同创新,坚持“两落地、一融合”,以协议签署为起点,积极探索高校合作新模式,开辟高校合作新路径,优势互补,互联互信,互利共赢,共同发展,建立并发展全面、长期、稳定的合作伙伴关系!

    中国药科大学徐慧书记指出,医药融合、携手并进是发展大健康产业、推进健康中国战略的必由之路和关键一招,两校合作不仅有利于双方在人才培养、资源仪器等方面实现共建共享,而且有利于打破药物研发与临床研究间的转化壁垒,还有利于推动两校驻地医药产业发展,扎实推动“两落地、一融合”,孕育打造南京生物医药产业创新新高地。

    随后,沈洪兵校长和中国药科大学来茂德校长代表两校签署合作协议,双方决定在人才培养、学科与人才队伍、科学研究与学术交流、资源共享等方面开展全面、深入合作。

    江宁区副区长、高新园党工委书记缪秀梅在讲话中表示,两校强强联手开启全面战略合作,不仅是医药融合发展探索的新路径,更是江宁高新园生命科学产业发展的历史性重要时刻。江宁区委区政府将进一步推进高新园内涵品质建设,完善园区教育、医疗、商业等功能,营造更加宜居宜业的创新发展环境,并竭诚为两校的战略合作搭建平台、落实政策、提供服务。

    龙翔副书记代表南京市委、市政府对双方协议的签订表示热烈的祝贺!他指出,两校同处江宁科技园,学科相近,地域相邻,都有着悠久历史、鲜明特色、在医药界享有盛誉,此次两校进行全面战略合作,必将助推国家“双一流”和江苏高水平大学建设,也必将为南京生物医药产业转型升级、提高经济发展质量和效益注入强劲动力。龙翔副书记表示,南京市委市政府将秉持真诚相待、互惠共赢的原则,全力做好产业发展引导、科技创新服务等工作,推动两校创新发展!

    签约仪式后还举办了首届学术论坛,中国工程院院士、南京大学刘志红教授,中国工程院院士、药科大学王广基教授及我校朱东亚教授分别为两校师生作题为《精准医学与肾脏疾病》、《细胞药代动力学在新药及临床研究中的探索》、《从药物靶标研究到新药发现》的精彩学术报告。

(供稿:校办  供图:信网中心)