第二届“健康江苏建设与发展”高峰论坛顺利召开

发布者:校网新闻发布发布时间:2017-12-04浏览次数:25

    12月2日,由我校健康江苏建设与发展研究院与浦口区人民政府共同主办的第二届“健康江苏建设与发展高峰论坛”在浦口顺利召开,论坛围绕健康江苏建设的策略与措施进行了共同探讨。国家卫计委项目资金监管服务中心张朝阳主任、体改司协调处处长杨志光,省卫计委副主任汪华,浦口区区长王磊,校领导王长青、沈洪兵、鲁翔以及多名行业知名专家出席论坛。

    沈洪兵校长为论坛致辞。他说健康江苏建设与发展研究院作为江苏医疗健康领域唯一智库,一年来组建创新团队,推进医改评估,承担多项改革任务,肩负起为全省健康领域提供政策研究和决策咨询的职责。当前,随着我国主要社会矛盾的深刻变化,研究院要站在助推健康中国和健康江苏建设的高度,加强宏观、全面、可预见性研究,为政府科学决策提供“真知灼见”,为“健康江苏”提供“可操作的方案”,为“健康中国”战略提供江苏样本。

    国家卫计委项目资金监管服务中心主任张朝阳围绕健康智库与卫生决策,为研究院未来发展提供政府需求导向与指引。他提出智库团队应综合全面、预测具有前瞻性,适应国情,遵循科学规律,准确运用理论指导实践,作为智库专家应了解国际走向、掌握国内动态,熟悉历史发展,把握事物规律,善于分析判断,精于方法手段,以政策需求为导向,开展前瞻性的研究和咨询。

    国家卫计委体改司协调处处长杨志光解读了“新时代深化医改的重点任务”,他重点分析了落实党的十九大关于深化医改的重大决策部署需要推动实施的重点任务。他说2017年是贯彻落实十九大会议精神和实施“十三五”深化医药卫生体制改革规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架、完成医改阶段性目标任务的关键一年。

    北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授,从“健康中国”“一带一路”“全球卫生”等角度出发,指出公平且高效的卫生政策是改善民生健康、实现美好生活的基础。公平是健康中国建设的核心目标,效率是健康中国建设可持续发展的基础。
省卫计委副主任汪华就推进健康江苏建设,分别从健康江苏的内涵要求、建设成就、发展规划等角度进行深入的分析。他指出新医改以来,江苏保质保量完成医改任务。但是,江苏省在卫生与健康事业发展上必须确立更高的标杆,体现江苏水平,走在全国前列。

    校党委书记、健康江苏建设与发展研究院院长王长青以江苏健康养老资源多元协同供给探析为题,深入浅地指出实现健康老龄化养老服务是关键;合理配置养老资源、实现保健服务和养老服务的有效融合,是实现健康老龄化的基本保证;并提出了健康养老资源多元协同供给的新模式。

    健康江苏建设与发展研究院理事长陈琪教授以“健康智库的今天与明天”为主题指出研究院要提升内涵、创新运行机制、聚焦于做好顶层设计,为新医改提供更多的创新思想源泉和理论指导。此外来自中国智库评价与研究中心的首席专家李刚教授、江苏省社科院区域现代化研究院的丁宏副院长也为我校发展“一流智库打造一流智库人才”建言献策。

    “健康江苏建设与发展”高峰论坛是我校精心打造的卫生事业管理领域高层次学术交流活动,至今已经成功举办至第二届,本次大会吸引了来自省内外卫生领域的专家学者、智库工作者近300人参会,为加强智库的建设与规划,为推动健康江苏建设而携手前行。

(供稿:健康江苏建设与发展研究院、医政学院 供图:信网中心)