我校省人大代表、政协委员出席“两会”建言献策

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-01-30浏览次数:14

    1月25-30日,省十二届政协一次会议、省十三届人大一次会议在南京胜利召开。我校党委书记王长青等12位省人大代表、省政协委员参加会议,与会代表委员认真学习省委书记娄勤俭同志“两会”讲话精神,审议了省长吴政隆同志所做的政府工作报告,认真履职尽责,积极建言献策。

    省政协委员、党委书记王长青在省十二届政协一次会议教育、科技、卫生、社会保障联组会上发表对儿科医生短缺、儿童就医难问题的建议。他认为,近年来儿科医学得到了长足发展,但依然存在着发展不充分、不平衡的矛盾,突出表现在儿科医生总量不足,少年儿童就诊难。究其原因:一是长期以来儿科医疗机构资源投入相对不足,二是高等医学教育同质化发展,儿科医学等特色优势学科关注不够,三是儿科医学人才差别化待遇不到位,四是各部门政策整合效应滞后,五是全社会理解尊重儿科医生的氛围仍需强化。他建议,一要增加儿科医生的总量,二要优化儿科医生的存量。具体策略:一是进一步加大对各级儿科医疗机构的资源投入。二是加强政策整合力度,为加强儿科医生队伍建设提出一揽子支持计划,使儿科医生在大量、繁重的工作岗位上安心、放心、舒心。三是进一步加大对儿科医学人才培养的支持力度,为儿科人力资源队伍建设提供不竭的源头活水。

    省政协委员、副校长王林提交了“江苏应该率先建立‘医养融合’的职业化养老照护队伍”提案。他认为,影响中国养老事业发展的“瓶颈”主要不是养老院、医院、养老设备等物质资源,而是在“最后一米”:即直接服务于老年人的人力资源;应该扩大医养融合的内涵,即从医养的“机构融合”扩大到医养的“职业融合”,培养一支具有专业医疗知识的职业养老服务队伍,促使医疗、护理、养老知识和技术在职业护理人才身上进行融合,为老年人提供充足、零距离的健康护理服务。他建议,一要制定职业照护师发展规划;二要制定职业照护师标准和行业准入制度;三要提高薪酬水平,增强职业吸引力。

    江苏省政协委员、副校长季勇提出“巩固完善家庭医生签约服务”的建议。他认为,目前存在家庭医生签约数量多进度快,但质量内涵建设不够、服务业务能力不足、激励机制不到位、信息化管理程度不高等问题。家庭医生签约服务制度是推行分级诊疗制度改革的基础,是保障居民基本医疗可及性和公平性,提高卫生资源有效利用的重要举措。应由政府牵头,发改、卫生行政、人力资源与社会保障、财政、物价等部门参与,各负其责,完善家庭医生签约的相关制度。政府应增加培养计划,医学院校负责人才培养,提高家庭医生的服务能力,以确保基本医疗与公共卫生服务落实。

    此外,我校与会代表委员还提交了“江苏建立医疗健康大数据平台”“加强与推进江苏青少年健康与发展综合服务”“将靶向治疗相关基因检测费列入医保”“关注医生身心健康”“完善双向转诊制度”等多项提案和建议。

    据悉,在省十二届政协一次会议上,我校副校长季勇,党委常委、一附院党委书记赵俊,一附院副院长杨志健当选为省十二届政协常务委员会委员。

(供稿/图:宣传部、统战部)