省委第四巡视组向我校党委反馈巡视情况

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-02-01浏览次数:13

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年1月19日,省委第四巡视组向学校党委反馈巡视情况。省纪委常委、省委第四巡视组组长赵长林代表省委巡视组分别向校党委书记王长青同志和南京医科大学党委领导班子反馈了巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求,并传达了省委娄勤俭书记在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神。王长青书记作表态发言,校长沈洪兵同志主持反馈会议。

根据省委统一部署,2017年11月10日至12月29日,省委第四巡视组对学校党委进行了巡视。巡视组认真贯彻《巡视工作条例》和省委《实施办法》,把握政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示党的领导、党的建设、全面从严治党等方面突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

赵长林指出,党的十八大以来,南京医科大学党委能够认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持社会主义办学方向,努力提升整体办学实力。校党委认真履行管党治党主体责任,推进党风廉政建设和反腐败工作,营造良好的发展环境和氛围,学校各项事业取得显著成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:一是在党的领导方面。贯彻党的教育方针和落实立德树人存在差距。结合医学院校实际,主动服务“健康江苏”建设不够到位。校党委的领导核心作用发挥不够充分。落实意识形态责任制存在薄弱环节。二是在党的建设方面。党建工作责任制落而不实。二级学院及附属医院党组织建设虚化弱化。选人用人不够科学规范。三是在全面从严治党方面。主体责任压力传导层层递减,落实党风廉政建设责任制不够到位。纪委履行监督责任不够充分。重点领域和部门廉政风险防控不力。违反中央八项规定精神问题时有发生。同时,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委、省委组织部等有关方面处理。

赵长林提出了三点意见建议:一是强化党的领导,切实贯彻落实党的教育方针;二是加强党的建设,努力提高党建工作水平;三是落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。赵长林对巡视整改提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。学校党委要高度重视省委巡视组反馈的意见,条条要整改、件件有着落。要强化责任担当,把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作办公室将适时组织开展监督检查。

校党委书记王长青作表态发言。他表示,校党委完全赞同并诚恳接受巡视组的反馈意见,将以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,坚决有力、不折不扣地抓好巡视反馈意见的整改落实。一是统一思想、提高认识,切实抓好反馈意见整改工作。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,提高政治站位,迅速把思想和行动统一到省委部署和巡视组的整改要求上来。二是对照问题,细化举措,确保巡视反馈意见整改到位。建立问题清单、任务清单、责任清单,明确责任人和时间表,强化监督检查与考核,层层压实管党治党责任。三是主动担当、积极作为,确保巡视整改工作取得实效。成立巡视整改落实工作领导小组以及各专项工作组,强化督查督办,按时保质保量完成整改任务。四是立足长远、建章立制,助推学校事业持续健康发展。

省委巡视组副组长王铁军及巡视组其他成员,学校党委领导班子成员出席会议,各学院党政主要负责人,机关、直属单位负责人,教师代表,近三年退出领导岗位的校领导等列席会议。

(供稿:党办 供图:信网中心)