东南大学——南京医科大学医工交叉创新研究院成立

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-02-08浏览次数:15

2月2日,东南大学——南京医科大学医工交叉创新研究院成立大会在东南大学九龙湖校区举行。校领导沈洪兵、李建清、季勇,东南大学张广军校长、吴刚副校长,以及两校相关职能部门、院系负责人参会。

大会上,东南大学张广军校长对两校前期卓有成效的战略合作表示肯定。他说,两校联合成立医工交叉创新研究院符合国家发展战略、国际学术前沿和成果转化方向,是助力南京打造创新名城的重要项目,也是支撑国家医药工程相关产业转型升级的重要力量。

沈洪兵校长对东南大学近期取得的成就表示祝贺,对张校长关于研究院的提议和构想表示赞同。他结合生命科学与医学发展趋势指出,医工交叉是未来非常重要的发展方向,将在大型医疗设备、新型医学材料等方面催生学科交叉、驱动新一轮自主创新变革。他希望,在南京创新发展的良好机遇下,做好总体规划,进一步挖掘在宁相关高校、医院和产业的创新潜力,创新合作平台和合作模式,合力推进研究院和两校合作取得预期成效。

随后,季勇副校长和吴刚副校长分别代表两校签署了《东南大学南京医科大学交叉创新研究院合作协议》。沈洪兵校长和张广军校长为东南大学——南京医科大学医工交叉创新研究院揭牌。

签约揭牌仪式后,两校领导和相关部门负责人就研究院合作有关事项进行了深入交流。根据交流共识和合作协议,两校将尽快落实后续合作事项,共同推动两校医工交叉的快速发展。

东南大学——南京医科大学医工交叉创新研究院成立大会是继双方2016年9月签署《东南大学南京医科大学战略合作框架协议》和2017年1月签署《东南大学南京医科大学战略合作实施协议》之后,又一次实质性推动双方合作交流的重大举措。双方将充分利用创新研究院平台,在精准医学、生物医用材料研发、数字化医疗、生物医学大数据、医疗机器人等研究领域,推动双方在科研项目、科研资源共享、研究生培养、学术交流和师生互访等方面的合作,促进原创性研究成果的产出和科技成果的落地转化。

(供稿/图:校办)