我校“对标公卫发展 创建一流学科”解放思想大讨论动员大会在江宁校区召开

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-05-15浏览次数:1506

    5月14日,我校在德馨楼报告厅召开“对标公卫发展创建一流学科”解放思想大讨论动员大会。全体校领导,副科级以上干部、学系主任、教授代表、教工党支部书记及全体辅导员参会。

    大会由沈洪兵校长主持。学校原副校长、公共卫生学院老院长王心如教授以“传承南医文化坚定创新发展 开启新时代‘一流大学’‘一流学科’建设新征程”为题做公共卫生学院发展经验专题报告。他结合自身经历生动介绍了公共卫生学院20多年的发展历程,从教育教学、科学研究、社会服务、国际合作、文化传承与创新等方面总结了公共卫生学院的发展经验,针对知识网络时代发展和医学教育改革的时代背景,强调要咬定高水平大学和一流学科的奋斗目标,坚持新时代新发展理念,传承南医文化,坚定创新发展。他深切体会到,师资队伍建设要用心培养、放心使用、诚心相待,教育决定生存,质量决定兴衰,一流学科必须有一流本科教育;科研决定办学水平,体制机制决定成败,要形成有利于学科发展的生态氛围;社会服务决定学校和学科地位;国际化程度高是世界名校的重要特征;人文文化与科学文化的有机统一,形成了公共卫生与预防医学学科的精神文化和核心竞争力,是建成世界一流学科的内生动力和先决条件。

    接着,校党委书记王长青做了“对标公卫发展 创建一流学科”解放思想大讨论动员报告。报告全面阐述了开展解放思想大讨论的必要性和紧迫性,对解放思想大讨论的主题目标和方法步骤进行了全面部署。王书记指出,解放思想大讨论是贯彻落实党中央和省委决策部署的要求,是适应新时代高等教育发展形势的必然选择,是破解当前学校发展难题的力量之源。要紧紧把握“对标公卫发展,创建一流学科”主题,对标找差,汲取经验。开展“对标公卫发展,创建一流学科”解放思想大讨论要把握好“四个结合”,要把解放思想大讨论与深入学习贯彻落实党的十九大精神结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与学科建设等重点工作结合起来,与充分发挥全体南医人的积极性结合起来。通过这次解放思想大讨论活动,要取得思想解放成果、学科建设成果、干部队伍建设成果和学校新一轮改革发展成果。此次解放思想大讨论从5月中旬启动持续到今年年底,将通过动员学习、分享交流,最终形成加快一流学科建设的具体成果。

    最后,沈洪兵校长对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各单位要认真学习领会会议精神,按照学校总体要求组织开展好解放思想大讨论,把握好活动的时度效,确保解放思想大讨论实现预期目标。要结合即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化、制度化建设,充分发动广大师生员工尤其是一线教师积极参与解放思想大讨论,用创新的思路解决好学院发展、学科建设中的现实问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升。

    本次报告会还在五台校区、康达学院连云港校区和第二附属医院开设分会场。


(供稿:宣传部 供图:信网中心)