关于做好2018年国家“千人计划”申报工作的通知

发布者:校网新闻发布发布时间:2018-06-06浏览次数:15

各学院、部门、直属单位、附属医院:

  根据《中共中央组织部办公厅关于开展2018 年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字〔2018〕21 号),现就做好2018年国家“千人计划”申报工作有关事项通知如下:

  一、申报条件

  1. 创新人才长期项目

  (1) 申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55 岁。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

  (2)申报人一般应未全职在国内(来华,下同)工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年以内(2017年6月1日后回国)。引进后全职在国内工作不少于3年。

  2. 外专项目

  (1)申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过65 岁,引进后须全职来华工作3 年以上。

  (2)其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

  3. 青年项目

  (1)自觉遵守中国法律法规,具有良好的学术道德。

  (2)属自然科学和工程技术领域,年龄不超过40周岁(1978年8月31日以后出生。以下涉及时间、年限的计算,截止到2018年8月31日)。

  (3)申报时具有连续36个月以上的海外科研工作经历,并已取得博士学位(上述海外科研工作经历指获博士学位后全职或全时在海外工作的经历,不包括同时与国内单位保持聘用关系,且领取薪酬的海外工作经历)。

  (4)国内取得博士学位的研究人员,不得突破上述年限要求。海外取得博士学位的研究人员,如果取得突出研究成果或其他突出成绩,可突破年限要求,用人单位应在申报材料中附破格说明。

  (5)申报时在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位。已经在国内工作的,回国(来华)工作时间应在一年以内(2017年6月1日后回国)。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可以申报。

  (6)引进后全职在国内工作3年以上。

  (7)在申报截止日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。

  4. 顶尖人才与创新团队项目

  申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5 年以上,并具备下列条件之一:(1)诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者;(2)美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院士;(3)在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;(4)国家急需紧缺的其他顶尖人才。

  二、主要政策调整

  1.“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围。

  2.国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

  3.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

  4.国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

  5.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

  6.国家“千人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占学校推荐名额。

  三、申报要求

  本年度各项目申报计算年龄和工作年限的截止时间为2018年8月31日。请申报人员根据自身申报类型,选择附件下载并填写。其中申报书请下载并安装国家“千人计划”客户端(附件1)后填写,相关填写说明见(附件2)。

  请务必于6月25日前按照附件4中要求上交相关申报材料,逾期不再受理。

  请各学院、部门、直属单位、附属医院积极组织符合条件人员申报。申报过程中如有任何问题,请联系人事处人才工作办公室。

  联系人:王美林

  联系电话:025-86869128、025-86869129

  联系邮箱:rcb@njmu.edu.cn

  联系地址:南京医科大学江宁校区德馨楼A213

  

  附件1:国家“千人计划”客户端.rar
  附件2:国家“千人计划”申报书填写说明.rar
  附件3:国家“千人计划”海外高层次人才简表及填表说明.rar
  附件4:国家“千人计划”申报材料提交要求.rar
  附件5:国家“千人计划”申报人选情况汇总表.xls.xls
  

                                    南京医科大学人事处、人才工作办公室
                                          2018年6月6日