[交汇点新闻]2020年医学类本科毕业生就业情况如何?南医大“就业成绩单”折射“行情”

发布者:宣传部发布时间:2021-01-20浏览次数:824

交汇点讯   2020年医学类本科毕业生就业情况如何?江苏“龙头”医学院校——南京医科大学,近日统计出炉2020届本科毕业生就业率。截至2020年12月31日,该校毕业生就业率为96.51%,就业“行情”不俗。

“学校认真贯彻落实国家和省市关于促进毕业生就业创业相关文件精神,高度重视大学生就业创业工作,强化就业育人工作实效,建立健全就业工作责任体系,有效促进了毕业生就业工作提质增效。”南医大相关负责人表示。

“校内+校外”联动,构建就业“工作网”

来自新疆的叶斯太·波拉提汗和来自西藏的旦增卓玛,都是南医大公共卫生学院2015级预防医学专业毕业生,他们分别就业于乌鲁木齐市疾病预防控制中心和拉萨市城关区疾病预防控制中心。2020年,这个专业94名毕业生100%协议就业,卫生监督所、疾病预防控制中心、基层社区卫生服务中心是他们的主要就业单位。

2015级预防医学专业学生100%协议就业,与公共卫生学院党政领导带队积极主动走访用人单位“牵线搭桥”密不可分。班子成员先后走访了江苏省血吸虫病防治研究所、上海市崇明区和宝山区疾病预防控制中心等用人单位,了解招聘需求,主动推介毕业生就业。

在新冠疫情发生初期,南医大就发布了《南京医科大学致用人单位的一封信》,依托各类政策,主动与多家重点用人单位、董事单位、附属医院联系,加强联动,深挖资源,拓宽渠道,力促就业。学校就业部门及各学院全年不断跟踪了解疫情防控常态化形势下各单位的招聘动态,及时做好相关信息的宣传发布,协助开展校园招聘会,设置校董单位招聘专区。各学院、附属医院纷纷采取行动,学校和附属医院还首次设立科研助理岗位,为毕业生创造就业机会。

“线上+线下”服务,打好就业“组合拳”

从2020年3月起,学校就根据疫情防控形势,适时举办线上招聘会。学校举办的江苏省医药类暨南京医科大学2020届毕业生春季网络招聘会共吸引了195家企业参加,提供职位12780个,所需专业涵盖医学、理学、工学、管理学、文学等五大门类。学校还联合省内及湖北医药类高校共同举办苏鄂高校农林医药类2020届毕业生健康产业空中招聘会,组织毕业生积极参加2020届“24365”高校毕业生网络招聘会、“91JOB”智慧江苏毕业生网络招聘会等系列活动。

学院、班级通过微信平台、QQ群等形式,有针对性地推送招聘信息。学校就业与创业指导中心微信公众号全年共推送专业类招聘公告305篇,总点击阅读量近16万次。一站式服务中心的“就业服务站”,还为毕业生参加在线面试和研究生复试提供了专属场所。

线上就业服务之外,积极开展线下就业服务。加强与对口单位联络,举办医药类专场招聘,医院、药企、疾控中心等对口就业单位走进校园,开展专场招聘及宣讲活动,部分招聘会还实行现场招考、现场签约、现场进编的“一站式”就业服务。全年共组织各类招聘(宣讲)会62场次,为毕业生提供了48613个就业岗位,促进毕业生充分就业。

举办招聘会之际,学校组织发放毕业生质量调查问卷,全面了解毕业生工作动态和单位实际需求,并依托大数据开展精准帮扶,对毕业生就业情况全面摸底、逐个梳理、建立档案、动态跟踪。特别重视做好特殊困难毕业生就业工作,动态了解家庭经济困难毕业生的需求情况,加强对特殊群体毕业生的思想帮扶和心理疏导,给有困难的毕业生发放求职创业补贴、临时困难补助和在线求职及学习流量补助。

“全员+全程”指导,形成推进就业“共同体”

学校提倡尽早尽快引导学生就业观念,前置职业生涯教育规划,将职业教育融入学生成长全过程。

开设《职业生涯规划》课,举办大学生职业规划大赛,帮助学生实现生涯规划与职业愿景相统一、人生理想和社会价值相统一。学校组织邀请参与抗疫的专业老师、优秀校友、学生家长等,走进学校“战地”连线、视频班会、人物访谈、师生书信、信仰公开课,对学生开展职业宣讲和生涯规划引导。

护理学院为每个毕业班配备就业导师,对毕业生求职进行全程指导。为提升学生就业核心竞争力,学院在面试前再次集中对护理专业学生进行护理基本技能操作强化训练与指导。临床医学院针对学院考研人数比重大的特点,开展全面的升学指导、经验交流、教育教学。各学院普遍高度重视就业工作,对毕业生实行一人一档、分类指导的就业工作促进机制,形成了“校—院—班”三级联动,部门、学院、辅导员、院领导、专业教师等全员参与的“大就业”工作格局。

“全员+全程”指导,对引导学生主动、理性就业产生了积极效果,越来越多的学生毕业后选择扎根基层、服务边疆。护理学院王雨佩同学入选“西部计划”赴四川工作,护理学院郑欣、医政学院王清鹏两位同学分别入选江苏扬州和贵州遵义的地方“三支一扶”项目,4位同学光荣入伍。

通讯员 田天 蔡心轶 

交汇点记者 蒋廷玉


推荐阅读