我校获得江苏省属高校2021年度综合考核第一等次

发布者:校网新闻管理员发布时间:2022-05-03浏览次数:3538

日前,省委办公厅、省政府办公厅公布了江苏省2021年度综合考核结果,我校获得江苏省属高校2021年度综合考核第一等次,这是学校连续第三年获此殊荣。

过去三年,我国社会主义现代化建设迈入新征程,为高等教育改革和发展创造了良好条件。学校心怀“国之大者”,负重前行、众志成城、矢志一流,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了显著成绩,高水平研究型医科大学建设取得突破性进展,成功进入“双一流”建设高校行列,公共卫生与预防医学学科入选一流学科建设名单,学校入选江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校。

牢牢把握办学方向,强化党建引领发展

学校党委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,紧扣发展目标定位,坚持以高水平党建引领高质量发展。认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,加强领导班子和干部队伍建设,深化机构设置、干部任用和教师聘任改革,推进学校治理体系和治理能力现代化。集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,隆重庆祝新中国成立70周年和中国共产党成立100周年,引领广大师生弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代。认真落实意识形态工作责任制,自觉捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。大力推进“三全育人”综合改革,培育了一批“三全育人”示范学院和示范项目,形成了百花齐放的生动育人局面。全校涌现出一批全国高校“样板支部”“全国优秀共产党员”“全国优秀共青团员”等先进集体和先进个人。

学校党委召开党史学习教育动员大会

师生集中收看庆祝中国共产党成立100周年大会

牢牢把握立德树人,强化人才培养质量

学校大力加强马克思主义学院建设,制定《关于加强马克思主义学院建设的实施意见》,出台《思政课教师激励支持计划》,加强思政课教师队伍建设,全面提升思政课教学质量。积极探索课程思政建设,发掘专业课程育人功能,提升课程思政育人水平。获得“课程思政”国家级示范课1门、省级2门,一批专家入选国家级“课程思政教学名师和团队”,学校成为江苏省课程思政建设示范高校。深入推进“本科教学振兴计划”“五新”教学工程,实施研究生培养“一项计划、十项工程”。获批国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地、全国高校毕业生就业能力培训基地。首获全国教材建设一等奖。七成本科专业入选国家一流专业建设点。12门课程成为首批国家级一流本科课程。一大批杰出师生获得全国高校黄大年式教师团队、全国模范教师、全国五一劳动奖章、全国最美大学生、全国优秀共青团员、中国大学生“自强之星”等荣誉称号。

学校召开全面振兴本科教育工作大会

第一临床医学院黄茂教授领衔的“呼吸系病诊疗技术与社会服务创新”教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

牢牢把握创新发展,强化学科综合实力

学校始终坚持“四个面向”,着力推进科技创新和学科发展,努力把论文书写在“健康中国”建设伟大实践中。2021年,全校获批国家自然科学基金项目311项,居全国高校前列。获批“十四五”重点研发计划7项。“肿瘤个体化医学省部共建协同创新中心”获批教育部部省共建协同创新中心。“中英心血管病联合实验室”成为国家级国际科技合作基地,国际交流合作持续稳步拓展。健康江苏研究院荣获江苏省智库“双十佳”表彰。一大批教师和医务工作者的创新成果获得国家级、省部级奖励。沈洪兵教授当选为中国工程院院士,顾宁教授(兼职)当选中国科学院院士。新增1个国家自然科学基金创新研究群体,一批青年才俊入选国家杰青、优青等国家级高层次人才。学科综合实力稳步增强。2022年,公共卫生与预防医学学科入选一流学科建设名单。全校共有9个学科进入ESI全球前1%,药理学与毒理学、临床医学进入ESI全球前1‰。

牢牢把握服务社会,强化大学社会责任

学校大力实施临床提升战略,开展附属医院高质量教育体系建设三年行动计划,加快推进附属医院医教研协调发展,提升服务人民群众卫生健康事业的能力和水平。附属医院国家临床重点专科占全省总数53%。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,学校及附属医院坚持“五线”作战,驰援抗疫前线,坚守江苏一线,筑牢全民防线,严守校园底线,统筹科技战线,赢得了广泛社会赞誉。附属医院6名个人、1个集体获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体称号,第一附属医院援武汉重症医疗队荣获中宣部“时代楷模”称号。学校充分发挥专业和人才优势,援助边疆和欠发达地区,探索了江苏“组团式”医疗援疆实践新模式,2个项目入选教育部高校精准扶贫精准脱贫典型项目。学校努力推进政产学研结合,与南京、苏州、无锡、常州等地方政府深化全面战略合作,服务经济社会发展,主动融入国家长三角一体化发展战略。

学校附属医院6名个人、1个集体获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体称号

学校与苏州市人民政府签署战略合作协议共建南京医科大学姑苏学院

学校与泰州市人民政府签署战略合作协议

(素材来源/党委办公室 校长办公室 党委宣传部)