未发布文章,仅支持15分钟预览

高校师生如何发展新质生产力?全国人大代表“云端”对话南医青年

{{sourceReset(detailData.source)}}

{{dynamicData.sub_info.subject_name}} 紫牛新闻

{{item.reporter_name}}

{{item.tag}}

+ 关注

3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议正式开幕。6日,全国人大代表、南京医科大学药学院院长韩峰在参会间隙,线上对话南医青年,为学院师生传达了“两会声音”。

3月6日中午12点30分,南医大药学院青年教师代表、校友企业家代表、研究生和本科生代表齐聚一堂,准时与韩峰在“云端”见面。

“新质生产力”无疑是今年两会上的关键词。交流会上,药学院教授、南医大科研院规划处处长、国家和江苏省杰出青年基金获得者周其冈向韩峰提问:“今年两会对于加快实现我国高水平科技自立自强有什么战略方向或重点任务方面的部署?特别是新质生产力的提出,对我们开展科研工作有何指导作用?”韩峰表示:“去年两会上强调要‘牢牢把握高质量发展这个首要任务’。我认为‘新质生产力’正是这一内涵的延续。我有一项提案是关于加强高质量产教融合,推进科技成果高质量转化,就是希望科研人员瞄准产业需求进行技术创新,而企业生产的好产品在我们临床上协助转化,这样才能实现科研和产业‘双向奔赴’。”

“新质生产力的提出是对我们未来工作的一个重要指引,我们团队要加强创新力度,加强对世界前沿科技的学习和领悟,加强人才引进,并促进社会医疗协同不断发展新质生产力。”周其冈表示,团队目前在研究全新抗抑郁药物靶标以减少临床副作用这一课题上已经取得了一些科研成果。如何在此基础上继续挖掘新质生产力,这将是未来的新课题。

南医大药学院教授、江苏青年五四奖章获得者赵宸表示:“听了韩院长带来的两会分享,我深受鼓舞。我也更加清晰认识到,在前沿医药科技领域,我们青年教师应当敢于承担探索的重任,争当科研排头兵,在一些我们国家急需突破的卡脖子问题上做出成果。同时作为高校教师,要为我们国家培养更多本土专业人才。”据了解,赵宸专精新药研发定量系统药理模型模拟,目前其团队也在开发细胞治疗模型等前沿新方向,已有不少行业领先成果。“今后我将继续在新药研发新技术方面持续耕耘,发出中国声音,不负习近平总书记对我们青年人的嘱托。”赵宸说。

“这次活动是一次生动的主题教育党课,我们要继续关心青年人才成长,长效巩固拓展主题教育成果,在青年师生中激发创造活力,提振青年干事创业的精气神。” 南京医科大学药学院党委书记刘明捷说。

通讯员 田天

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟

见习记者 刘梦琦

校对 李海慧