我校“心佑工程”主题原创音乐戏剧《花开的声音》在江苏大剧院首演

发布者:校网新闻管理员发布时间:2024-05-06浏览次数:10

55日晚,由中共江苏省委宣传部指导,江苏文投集团策划,江苏大剧院出品,我校联合出品的原创音乐戏剧《花开的声音》首演在江苏大剧院温暖唱响。本场演出为江苏省宣传文化发展专项资金资助项目、江苏重大题材文艺创作项目,由江苏大剧院童声合唱团、江苏大剧院爱乐合唱团、我校天元之声合唱团共同演绎。江苏省委宣传部副部长徐宁,江苏省文投集团党委书记、董事长王洪俊,江苏省文联一级巡视员刘旭东,江苏省文投集团总经理、党委副书记、董事叶飚荣,江苏省卫生健康委员会副主任、党组成员、江苏省中医药管理局局长朱岷,江苏省学生资助管理中心主任殷雅竹,江苏省委宣传部文艺处处长高民、宣教处处长张广宇,江苏大剧院总经理廖屹,江苏省教育厅体卫艺处二级调研员王红蕾,校领导兰青、徐珊、顾民、沈瑞林,校党委常委、宣传部部长王春晖,剧中原型人物、南京医科大学第二附属医院“心佑工程”团队骨干代表,以及学校师生代表观看了演出。

值此学校建校90周年,学校联合江苏大剧院,打造原创音乐戏剧《花开的声音》,以我校第二附属医院的心佑工程团队为创作蓝本,以第九届徐迟报告文学奖获奖作品、长篇报告文学《让我护佑你的心:心佑工程纪实》为文学基础,兼容合唱与戏剧双重形式;以花儿作为音乐主题形象,借鉴青海当地花儿民歌为音乐元素,以儿童纯真的声音和青海方言引出主题旋律:从孩童心,到父母心,从医护心,到我们的中国心,生动描绘出心佑工程团队免费救治贫困家庭先天性心脏病患儿,传递大爱仁心的动人故事。

江苏大剧院总经理廖屹指出,音乐戏剧《花开的声音》的创作,依旧聚焦江苏本土题材,在了解到“心佑工程”团队的帮扶事迹后,创演人员皆备受触动,深感以文艺创作为载体聚焦“时代楷模”并弘扬其精神是剧院的荣幸,也是使命担当。

长篇报告文学《让我护佑你的心》作者张茂龙观看演出后表示,用音乐来表现这个深刻、宏大的主题是一种创新,脍炙人口的歌词和旋律打动心灵,借此形式也让孩子能更好接受教育。花开的声音,是生命的声音、时代的声音、未来的声音。

我校第二附属医院院长、心佑团队带头人李庆国看到团队事迹被改编成了音乐戏剧、被搬上了舞台,深有感触,他感慨道,通过现场观众热烈的掌声,他体会到了观众的感情、医生的感情是相连的,人类美好的感情是相通的。作为“心佑工程”团队的负责人,会和团队一起将这份感情熔铸成护佑儿童先心病初心与使命,传承医者仁心的崇高精神。

校党委书记兰青、校长胡志斌在演出致辞中表示,“心佑工程”团队自2014年成立以来,十年爱接力,让一个又一个家庭摆脱因病致贫、因病返贫的困境。从对口健康帮扶、边远乡镇筛查、基层医生培训到心超医生培养、困难患儿救助,团队的每一步都走得步履坚定,每一次再出发都点燃了先心救治的星星之光。心佑工程团队是学校九十年发展历史长河中的一个典型代表和缩影。十年坚持,他们以仁心映初心,以诚心播爱心,这样的大爱故事用艺术展现,标注在九轶南医奋进新征程的历史坐标中,带来了一场别开生面的视听盛宴。

演出开始前,与会领导还看望慰问了我校天元之声合唱团的参演学生,向他们致以诚挚地问候和亲切关怀。党委书记兰青肯定了同学们为此次演出付出的长期努力,鼓励大家以良好的精神状态投入演出,以真情实感演绎出“心佑工程”团队的感人事迹。希望同学们通过此次“身临其境”的音乐对话,深刻感受“跨越山海”的医者仁心与大爱无疆,努力成长为一名有大爱、大担当、大情怀的医学生。

(素材来源/党委宣传部 团委、文化艺术教育中心 江苏大剧院)