研究生院联盟在南京召开共建医学研究生MOOCs课程 专家研讨会

发布者:admin发布时间:2014-07-25浏览次数:2027

7月19日,来自全国独立设置医科大学研究生院联盟(以下简称“联盟”)的首都医科大学、哈尔滨医科大学、第四军医大学、重庆医科大学、天津医科大学和我校相关专家汇聚南京,研讨研究生MOOCs课程《临床思维与人际沟通》和《学术规范与实验室安全》建设方案,两家国内知名MOOC课程制作和运行专业公司的代表也出席了会议,会议由我校研究生院院长周建伟主持。鲁翔副校长到会看望了专家并应邀参加了MOOCs课程建设方案的研讨。

根据联盟安排,由我校率先负责试建设三门研究生MOOCs课程,除以上两门外还有《英文文献导读与论文写作》。本次研讨的两门MOOCs课程分别由我校王锦帆教授和周建伟教授负责,参加本次研讨会的专家都是联盟单位研究生院推荐的在该领域有很深造诣的知名专家,包括院士、国家教学名师和国务院学科评议组成员等。与会专家一致认为,以联盟形式共建研究生MOOCs课程对于适应我国医学研究生培养模式转变,共享研究生教育优质资源,提高研究生培养质量意义重大。通过研讨,专家对这两门MOOCs课程的建设方案和分工达成了共识,将立即启动实质性课程建设工作。联盟计划在未来两年内采取多校联合共建方式建成医学研究生MOOCs课程体系,课程不仅适用于学术型和专业学位型硕士生,部分课程也适用于博士生以及参加住院医师规范化培训和专科医师培训的医生;建成后的MOOCs课程体系将在联盟内共享,并向社会开放运行。

(图文:研究生院)