我校访问团赴美看望海外校友

发布者:admin发布时间:2014-07-29浏览次数:4072

为凝聚四海校友情,进一步加强母校与海外校友的联系,7月19日—22日,在校党委副书记、纪委书记冷明祥的率领下,学校访问团一行5人赴美国看望海外校友。大华府地区和加州地区近80名校友参加了会见。
    在大华府地区,中国驻美大使馆教育处官员、大华府地区中国大专院校校友会联合会会长、中国旅美科协总会和华盛顿分会会长、大华府地区江苏暨南京同乡会会长、华盛顿国际商会(原江苏国际商会)主席等应邀参加聚会。欢迎聚会由南医大海外校友会副会长、新泽西州立医科齿科大学系主任陶元祥教授主持。海外校友会会长、约翰霍普金斯大学医学院高屴教授代表海外校友会致欢迎辞。郑宝国领事代表中国驻美大使馆教育处欢迎南京医科大学代表团来美访问并祝贺南医大80周年校庆。校党委副书记、纪委书记冷明祥向大家介绍了南京医科大学的历史和发展以及近年来在教学、科研、医疗等各个领域所取得的成就和在全国、全省高校特别是医学院校中所处的地位;发展办主任法晓艳介绍了南医大80周年校庆的筹备工作;基础医学院院长韩晓介绍了学院近年来科研和教学工作取得的成绩。海外校友会陶亮风、卢力和刘怀田三位前会长共同回顾介绍了南医大海外校友会18年前在美国的筹备、建立和近年成长、发展的历程,以及校友会为联系母校和海外校友、支持母校发展所作的贡献和积极参与大华府地区侨社侨团公益与社会服务的努力。63级校友单泰圻介绍了南医大(原江苏省立医政学院)第一届毕业生高景泰医师早年在母校学习和来美行医经历并为美中关系发展所作出的贡献,单泰圻、高涧松伉俪还向母校赠送了高景泰医师生前保存的珍贵文史图片资料(1934级毕业生合影等)。校友会前会长、马里兰大学齿科学院教务长毛力介绍了奋斗在世界医学科研前沿领域的海外校友的成果和与国内高校合作的经验。
    在旧金山,借母校访问团来访时机,海外校友会加州分会正式成立。劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部首席科学家杭渤(旧金山)出任加州分会会长,沈本权(旧金山)、赵晓辉 (LA)、范学模(LA)任加州分会副会长。杭渤教授和加州公共卫生病毒与立克次体病实验室主任、77级校友夏东翔博士陪同访问团参观了劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部主基地、ALS回旋加速器中心、加州大学伯克利分校校园和李嘉诚生物医学中心大楼及2013年诺贝尔生理医学奖得主Randy Schekman教授实验室。在欢迎聚会上,校友们和母校访问团热情交流互动,分享学校发展成果、母校八十华诞给大家带来的喜悦,共叙师生情,共话同窗谊。
    赵晓辉副会长组织了洛杉矶地区的校友聚会,中国驻洛杉矶总领事馆领事孙卫东出席聚会,欢迎南医大访问团的到来并祝贺学校八十华诞。访问团在洛杉矶还见到了父子两代南医人——46级校友李德兴老先生和77级校友李志伟。洛杉矶地区的华人媒体对此次活动进行了专门采访和报道。
    此次访问,我们看到了南医学子在海外取得的非凡成绩,体会到了海外学子对母校深深的眷恋之情,并收获了广大海外校友对母校八十华诞沉甸甸的祝福。

(供稿:发展办   图片:党办)