我校协办联合国青奥边会

发布者:admin发布时间:2014-08-18浏览次数:2326

817日下午,由联合国艾滋病规划署(UNAIDS)、联合国南南合作办公室(UNOSSC)主办、南京医科大学协办,以通过南南和三角合作增强包容性合作伙伴关系,促进健康、运动、发展为主题的联合国青奥边会在宁召开。

本次会议是联合国在南京青奥会期间唯一的边会活动,旨在通过官方、民间非营利组织及私营组织等多方力量合作,促进年轻人的健康、运动和发展。本次会议由UNAIDS执行总干事代表Djibril Diallo博士主持,江苏省政府陈少军副秘书长、南京市胡万进副市长、国际奥委会国际合作和发展部部长Glassco女士、联合国秘书长体育促进和平及发展特别顾问Lemke先生、南南合作大使代表Teresa Liu博士以及南京青奥会摩洛哥青年大使Hamza Chraibi分别致辞。他们强调了运动对于健康、对于生命的意义,介绍了各自在加强青少年健康教育、推广体育运动、保护妇女儿童健康等方面所做的工作。致辞结束后,嘉宾们在一只足球上庄重签名,以圆形的足球象征UNAIDS对全球艾滋病零新增、零歧视和零死亡的美好愿望。

我校作为本次会议唯一协办单位,由校长沈洪兵教授主持实质性健康问题交流,有四位专家作专题报告。国际理疗与康复管理协会主席、一附院康复医学科主任励建安教授讲述了我国康复治疗体系的发展概况;公共卫生学院社会学与健康教育学系主任王建明博士介绍了我国艾滋病流行态势及防控措施;南京疾病控制与预防中心副主任徐斐教授与大家分享了通过个体锻炼和改善生活环境有效减少非传染性疾病发生的研究成果;一附院急诊科副主任陈彦博士生动有趣地演示了急救护理中的白金十分钟。专家们深入浅出、精彩丰富的演讲赢得了现场阵阵掌声。Diallo博士对我校在本次边会上出色的工作特别致谢并表示赞赏。

本次会上发言的还有中国卫生和计划生育委员会、中国基金会、中非民间商会等单位以及青奥会运动员代表。

(供稿:国际交流合作办公室、宣传部;图片:宣传部)