第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分赛区比赛在我校举行

发布者:校网新闻发布发布时间:2016-04-15浏览次数:4264

4月15日,第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分区赛在我校江宁校区拉开帷幕,来自华东六省一市33所高校的132名医学生,将在这里展开为期一天半的激烈角逐,最终将有11支队伍晋级全国比赛。江苏省教育厅副厅长、党组副书记、江苏省教育科学研究院院长丁晓昌教授,江苏省卫生计生委正厅级巡视员陈亦江教授,校领导陈琪、鲁翔、王林出席开幕式。开幕式由王林副校长主持。

校党委书记陈琪在开幕式上致辞。他表示,学校将以“新颖、有序、热情、完满”为目标,用心打造一场不同体验、更高水平的比赛。一是要重人文,努力让大赛有温度。他希望各位选手以医者仁心的大爱,展现所在院校的人文教育成果,在比赛中历练、比较、反思和提高。二是要重实践,努力让大赛有力度。通过比赛加强医学生基础理论、基本知识、基本技能的培养,提升医学生的创新精神、实践能力和合作意识,提高岗位胜任力。三是要重实效,努力让大赛有高度。临床技能竞赛最终要落地生根,产生实效,在推动医学教育改革和医疗卫生改革,服务“健康中国”战略等方面发挥积极作用。

丁晓昌副厅长介绍了全省高等医学教育的现状,肯定了南京医科大学近年来取得的成果。他指出,今年竞赛由南京医科大学承办,这是华东分区首次由省属院校承办,也是江苏省高等医学院校首次承办,希望南京医科大学要以这次技能大赛为契机,继续探索新形势下医学人才培养的新思路与新举措,不断开创高等医学教育的新局面。本次竞赛参赛学校范围广、参赛选手实力强,希望各位参赛选手重在参与、重在学习、相互切磋、共同提高,希望南京医科大学根据赛事要求,精心组织、科学安排,努力把本次技能竞赛办成展示水平、安全有序、特色鲜明的竞赛。

陈亦江巡视员在发言中指出,临床医学是一门理论和实践紧密结合的科学,临床教学是培养临床医学生向一名临床医生转变的重要环节。这项赛事的举办,对于提升医学生提升临床实践能力、营造实践育人的氛围、搭建院校交流的平台具有重要的意义。他希望南京医科大学当好东道主,切实做到“以赛促改、以赛促训、以赛促教、以赛促学”,进一步推动临床实践教学改革,全面提高医学生综合素质和人才素质,为江苏医药卫生人才培养再立新功。

本届分区赛由教育部医学教育临床教学研究中心副主任、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会委员、裁判长、吉林大学医学院迟宝荣教授,教育部临床医学专业实践教学指导分委员会秘书处副主任委员、副裁判长、汕头大学医学院杨棉华教授,副裁判长、南京医科大学第一临床医学院苗毅教授负责裁判工作。华中科技大学厉岩教授,教育部临床医学专业实践教学指导分委员会秘书处委员、北京大学人民医院刘婧老师负责督导工作。

开幕式现场,迟宝荣教授带领裁判员宣誓,浙江大学代表队张婷同学代表参赛选手宣誓,随后,裁判长迟宝荣教授宣读《第七届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华东分区赛赛制赛程》,王林副校长宣布竞赛开始。

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛是临床医学专业目前唯一的国家级竞赛项目,旨在培养临床医学专业学生临床操作技能、临床思维、医患沟通等临床能力。大赛着眼于医学生的培养,以“尚医德、兴医术、奉医道、展风采”为理念,竞赛参赛对象为目前正在临床实习的医学生,同时邀请了有丰富教学经验的临床教师担任赛事裁判工作。竞赛项目通过医学模型、标准化病人(SP)、医疗器械等的充分使用,营造贴近临床实景的考核场景,注重在临床情境中考察医学生的综合能力,全面考核医学生临床思维、人文伦理、临床技能、团队精神、沟通能力、职业精神、心理素质、批判性思维以及法律法规意识。

今年是大赛举办的第七届,也是华东赛区首次由省属医学院校承办分区赛,我校以“竞技、交流、提高,实践、创新、争先”为办赛宗旨,积极搭建大赛平台,促进各院校间的沟通交流。

(供稿:教务处 宣传部 供图:信网中心 宣传部)