建校75周年庆祝大会在江宁新校区隆重举行

发布者:发布时间:2009-10-11浏览次数:3544

10月10日,秋高气爽,阳光灿烂,我校江宁校区彩旗招展、鲜花绽放、气球腾空、标语高挂,一派节日的气氛。上午9时28分,“南京医科大学建校七十五周年庆祝大会”在体育场隆重举行。原江苏省委副书记、江苏省政协副主席、现任南京医科大学董事会董事长任彦申,江苏省卫生厅厅长郭兴华,江苏省财政厅副厅长江建平,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,江苏省科技厅副厅长夏冰,全体校领导以及学校老领导代表、校董事会单位代表、海内外校友代表、各附属医院领导,江宁区人民政府、江宁科学园管委会领导出席大会并在主席台就座。全校干部师生员工七千余人参加大会。校党委书记陈国钧主持庆祝大会。

庆祝大会在全场高唱国歌声中开始。陈琪校长首先致辞,他代表学校向光临大会的各位领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向回到母校参加校庆活动的校友们表示亲切的问候,向为学校的建设和发展做出贡献的同志们表示最崇高的敬意,向正在学校工作和学习的近两万名师生医护员工致以节日的问候。陈校长在回顾学校发展历程时指出:“南京医科大学在饱受战乱的环境中诞生,在人民共和国的旗帜下成长,在改革开放的春风中萌发生机,在新世纪的征途上跨越发展。”经过75年艰辛奋斗,学校已从创办之初的几十名教师、几百名学生发展到今天成为拥有17个二级学院,6000多名教职医护员工,1万多名在校学生,500多名留学生的省属重点大学,为国家培养了3000多名博士、硕士研究生和4万多名本科毕业生。特别是跨入新世纪以来,学科建设和科学研究长足进步,办学水平和学校声誉显著提升,现已拥有硕士学位授权点55个,博士学位授权点35个,博士后科研流动站5个,拥有3个国家重点学科和1个国家重点培育学科,2个国家级特色专业,1个国家级实验教学示范中心,1个国家级人才培养模式创新试验区,2个国家级教学团队,1个教育部创新团队,12个部省级重点实验室。2009年,学校的人才培养和科学研究再上新台阶,获得1篇全国优秀博士学位论文和1篇提名论文,国家自然科学基金资助项目首次突破百项大关,项目数和经费数在全省高校和研究机构中位居第三。陈校长说,举行建校75周年庆典既是对昨日艰苦创业的回顾,又是对今天丰硕成果的检阅,更是对迈向辉煌未来的展望。在以创新为时代发展主旋律的今天,风起云涌的教育改革,日新月异的科技腾飞,快速变革的健康服务,对办学提出了新的更高的要求。我们将站在新的起点,开拓创新,奋力前行,为把学校建成一所高水平研究教学型医科大学而不懈奋斗。

学生代表、第一临床医学院06级七年制惠宇坚同学发言,他表示作为南医学子,要弘扬传承“博学至精,明德至善”的校训精神,注重医术与医德修养,努力成为新一代优秀医学人才,为母校争光添彩。基础医学院人体解剖学系主任丁炯教授作为教师代表发言,他表示应认真贯彻胡锦涛总书记提出的“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”的师德要求,教书育人,为人师表,努力培养出更多高水平的医务工作者。校友代表、上海市第十人民医院院长王兴鹏同志在致辞中表达了对母校校庆75周年的深情祝福。

任彦申董事长在大会讲话中说,南医大董事会自2004年成立以来,不断壮大,学校与董事会相互支持,共同发展,全体董事都为学校所取得的成就而感到欣慰和自豪。他表示董事会将会更加努力工作,进一步加大对学校的支持,为学校新的飞跃贡献更多的力量。并希望全体南医大的同志们继续弘扬胸怀远大、坚韧不拔的品格,直面困难,敢为人先,努力实现学校新的发展。

丁晓昌副厅长的讲话首先转达了省教育厅对南京医科大学全体师生员工和校友的热烈祝贺。他指出,七十五年来,南医大人努力奋斗,艰苦创业,赢得了良好的社会声誉,取得了辉煌成就。南医大培养的一批批高级医学人才,为消除民众疾病、维护民众健康做出了卓越贡献。他强调作为江苏省重点建设高校,作为一所文化底蕴深厚、学科特色鲜明、办学水平较高的医学院校,应该为江苏经济社会的发展贡献更多的力量。希望南京医科大学以七十五周年校庆为契机,抢抓发展机遇,强化办学特色,加强内涵建设,深化改革创新,为社会培养更多的优秀医学人才,在新的历史时期创造更加辉煌的业绩。

(供稿:宣传部)